材料を最小限に。
ホットケーキミックスを使った、混ぜるだけの焼き菓子です。
珈琲の風味をほんのりつけることで、ミックス粉特有の香りがやわらぎ、香ばしさがアップします。
極上もっちり国産小麦のホットケーキミックス1袋で、ハートのマドレーヌ型2台分が出来上がります。
今回は、ハートのマドレーヌ型と肉球モールドを使いました。
お好きな型でお作りいただけます。
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
ホットケーキミックスの誕生日向けスイーツ特集ページはこちら
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーを吹きかけておく。
耐熱ボウルにバター・牛乳を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で1分30秒間、加熱する。
※電子レンジの加熱が終わったら、オーブンの予熱を180℃で開始する。
1にインスタントコーヒーを加え、よく混ぜる。
別のボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
2を3に加え、ホットケーキミックスを少量加えて、泡立て器で混ぜる。
残りのミックス粉を加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
生地をフリーザーバッグ(または絞り袋)に入れる。
ひとつの角をカットする。
型に生地を流し入れる。
上から数回落として、中の空気を抜く。
180℃のオーブンで15分間、焼く。
焼き上がったら型から取り出して網の上にのせ、底面を上にして冷ましたら、完成。
数量:ハートのマドレーヌ型 2台分
\SNSでシェア/
「ミックス粉でラクラク!ハートのガトー」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!