香ばしい全粒粉クッキーで、コーヒーのバタークリームとアーモンドのキャラメリゼをサンドしました。
用意するパーツが多めなので、クッキー生地とアーモンドのキャラメリゼは前日に作っておくと、スムーズに仕上げることができます。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フードプロセッサーに、全粒粉クッキーの全卵以外の材料をすべて入れ、バターが細かくなるまで撹拌する。
全卵を加え、ガッガッと短く回す。
塊ができてきたら、生地を取り出す。
生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて3時間以上休ませておく。
ラップで挟んだ生地を3mm厚にのばす。
再度冷蔵庫に入れ、生地が冷え固まるまで冷やしておく。
波型のクッキー型で、型抜きしていく。
※2番生地を含め、18枚分ほどとれます。
シルパンを敷いた天板に、型抜きしたクッキー生地を並べていく。
160℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼成する。
※焼成温度・時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
【作りやすい分量です】
(実際に使うのは、半分程度です)
アーモンドスライスは、あらかじめローストしておく。
鍋にグラニュー糖・水を入れ、火にかける。
ふちが薄茶色に色付いてきたら、アーモンドを入れる。
弱火にして、カラメルが全体に絡み、まんべんなく色付くまで加熱する。
※余熱でも火が入るので、焦げないように注意してください。
いい色合いになったら火を止め、無塩バターを加えて、全体になじませる。
オーブンシートの上に取り出す。
冷めたら、めん棒などで粗く砕いておく。
※しけりやすいので、使うまで密封しておいてください。
無塩バターを電子レンジにかけ、ポマード状にやわらかくしておく。
インスタントコーヒーにラム酒を加え、溶いておく。
(アルコールを避けたい場合は、牛乳に置きかえてください)
マグカップなどの耐熱容器にグラニュー糖・水を入れる。
600Wの電子レンジに1分30秒間ほどかけ、115~118℃に加熱する。
シロップをレンジにかけている間に、卵黄をハンドミキサーの高速で撹拌し、空気を含ませておく。
出来上がったシロップを、すぐさま高速で撹拌している状態の卵黄のボウルに垂らし入れる。
ボウルの底が冷めるまで、撹拌し続ける。
やわらかく練っておいたバターをハンドミキサーで撹拌し、全体のやわらかさを均一にする。
そこに3を加え、なじむまで撹拌する。
コーヒー液も加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
バタークリームを星口金を付けた絞り袋に入れる。
クッキー9枚の裏側に、写真のように絞り出していく。
アーモンドのキャラメリゼをバタークリームの上に散らす。
四隅に接着用にバタークリームを絞り出していく。
残りのクッキーでサンドしたら、完成!
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「コーヒーバターサンドクッキー」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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