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大豆粉のクルミココアマフィン

「パルスイート®」と大豆粉で作ったヘルシーなココアマフィンです。
バターを使わず太白ごま油を使用して、どんどん混ぜていくだけで完成するとても手軽な作り方です。
クルミを入れることで、カリカリとした食感が楽しめます。

高タンパクで低糖質。
糖質が気になる方などもおいしく頂けるギルトフリースイーツです。是非、お試しください。

砂糖を使用する場合は80gですが「パルスイート®」に置き換えれば20gで同じ甘さになります。カロリーは47kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・マフィン型にグラシン紙を敷く。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、「パルスイート®」を入れて混ぜる。

    大豆粉のクルミココアマフィン
  • 2

    太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ、白くとろりと乳化させた後、豆乳も少しずつ加えてさらに混ぜる。

    大豆粉のクルミココアマフィン
  • 3

    粉類(大豆粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダー)を合わせて2回に分けてふるい入れ、最初は泡立て器で、2回目はヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    大豆粉のクルミココアマフィン
  • 4

    マフィン型に等分に分け入れて、上にクルミを手で割ってのせる。
    180℃のオーブンで20分間焼く。
    ※焼く温度と時間は、ご家庭のオーブンにより調整してください。
    ※クルミは上にのせて焼くため、空焼きはしていません。中にも混ぜこみたいときは、150℃のオーブンで10分間程度焼いてからご使用ください。

    大豆粉のクルミココアマフィン
  • 5

    しっかりと膨らみ、クルミが香ばしく焼けたらオーブンから出す。
    型から出してケーキクーラーにのせて冷ます。

    大豆粉のクルミココアマフィン
公開日:2023/1/26 最終更新日:2023/1/26

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