苦味が少なくジューシーな、フロリダグレープフルーツルビーの果汁と果肉をたっぷり使ったマフィンです。
フロリダグレープフルーツルビーは、果肉がやわらかくて火も通りやすいので、生地の中にもカードと果肉をたっぷり入れてみました。
中に入れたクリームチーズとの塩気も相性ばっちり。
しっとりとした生地と、フロリダグレープフルーツの香りとジューシーな果肉を楽しめるお菓子になりました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・グレープフルーツの皮を剥いておく。
・グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1/2をそれぞれ取っておく。
・マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。
・クリームチーズを5gずつに分けておく。
・薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。
・マフィン型にカップを敷いておく。
ボウルに卵黄と全卵を入れる。
グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。
グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。
【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。
粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。
ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。
ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。
ヘラに持ち替えてふるった粉類を1/3加え、切るように混ぜる。
粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。
この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。
最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。
マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。
5gに分けたクリームチーズも加える。
ふたをするように、残りの生地をのせていく。
グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。
真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。
マフィンの上に1枚ずつのせる。
グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。
(焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。
粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。
粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。
ピスタチオダイスを飾って完成。
アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。
輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。
数量:マフィン5個分
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「グレープフルーツのジューシーマフィン」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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