5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

生チョコミニケーキ

家族が大好きなチョコレートでミニケーキを作りました。ひとりひとつずつで取合いもなし!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に紙型を敷くか、オイルスプレーを丁寧にしておく。
オーブンを160度に予熱しておく。

チョコ生地

  • 1

    卵、砂糖、牛乳をボウルに入れハンドミキサーでよく混ぜる。

    生チョコミニケーキ
  • 2

    ココア、ミックス粉を加え、もったりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。

    生チョコミニケーキ
  • 3

    オイルスプレーした型または紙型を敷いたマフィン型に生地を流し入れ、160度のオーブンで20分焼く。
    焼き上がったら、型からはずし冷ましておく。

    生チョコミニケーキ

生チョコクリーム

  • 1

    ボウルにチョコレート、生クリームを入れ500wのレンジで2分加熱する。

    生チョコミニケーキ
  • 2

    ヘラなどで優しくゆっくり混ぜ溶かす。

    生チョコミニケーキ
  • 3

    泡立て器に替え、冷ましながら絞り出せる固さになるまで混ぜる。

    生チョコミニケーキ

組立て

  • 1

    絞り袋に生チョコクリームを入れ、スポンジ生地にチョコクリームを絞り出す。
    紙型は、絞り口を生地にさし混んで生地の中にも絞るとチョコ感アップ。

    生チョコミニケーキ
  • 2

    できあがり

    生チョコミニケーキ
公開日:2023/1/26 最終更新日:2023/1/26

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sanaさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生チョコミニケーキ」sana