「パルスイート®植物由来」でおいしくカロリーコントロールできる、いちごのスイーツを考えてみました。
いちごジャムも手作りすれば、さらにカロリーダウンできて安心!甘酸っぱいいちごは、「パルスイート®植物由来」との相性も抜群ですよ。
砂糖を使用する場合は135gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば45gで同じ甘さになります。カロリーは1本あたり458kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
いちごはヘタを取り、半分に切る。
小鍋にいちごジャムの材料をすべて入れて弱火にかけ、水分が出てきたら、時々混ぜながら2/3量に煮詰まるまで加熱して冷ます。
ボウルにA加えて、ハンドミキサーを使ってふわっと白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
卵を10~15回に分けて入れ、その都度分離しないようにハンドミキサーで混ぜる。
生クリームを加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
Bを加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
いちごジャムを加えて、ざっくりと混ぜる(いちごの果肉を少し取り分けておく)。
画像のようにマーブル状になるように混ぜる。
型に平らになるように入れて、残しておいたいちごの果肉をまんべんなくのせる。
180℃のオーブンで10分間焼き、ナイフで中央に切り込みを1本入れる。
さらに20~25分間焼き、焼き上がったらオーブンから取り出して型から出す。
粗熱が取れたらポリ袋に入れて、半日~一晩寝かせる。
出来たてもふっくらしていておいしいです^^
数量:パウンド型1本分
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「手作りいちごジャムのパウンドケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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