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Wほっこりフォンダンショコラ

中からチョコがとろーり出てくる人気のフォンダンショコラ。和栗とさつまいもを加えてほっこりした味わいも楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ガナッシュをモールドに入れ冷凍庫で冷やしておく。(シリコンモールドは100均で調達)
さつまいもクリームのさつまいもペーストは焼いも(スーパーで調達)を網でこしておく。

ガナッシュ

  • 1

    ミルクチョコと水あめと太白胡麻油を湯煎で溶かし、鍋で温めておいた生クリームを加えホイッパーで混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 2

    モールドに入れ冷凍庫へ。

    Wほっこりフォンダンショコラ

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストに生クリームとバターを加えて電子レンジ(600Wで50秒)で温め、ホイッパーで混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ

さつまいもクリーム

  • 1

    焼いもの皮をむき網でこす。輪切り2切れはトッピィング用に残しておく。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 2

    網でこしたさつまいもに生クリームとバターを加えて、電子レンジで温めて(600Wで50秒)混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ

ショコラマフィン生地

  • 1

    常温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌する。ぎぴ糖を加えてハンドミキサーで良く撹拌する。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 2

    溶いた全卵を3回に分けて加え都度ハンドミキサーで良く混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 3

    湯煎で溶かしたチョコと牛乳を40℃ぐらいて3回に分けて加えてゴムベラて混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 4

    ラム酒とアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 5

    二回ふるった粉類をゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 6

    絞り袋にマフィン生地、マロンクリーム、さつまいもクリームを入れておく。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 7

    冷凍庫のガナッシュをモールドからぬきだす。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 8

    マフィン型にグラシンケースをセットする。(下の方をマフィン型の内側に合わせるように広げながら)
    マフィン生地を絞る。最下部に一段、その上は周りのみ一段絞る。真ん中にガナッシュを一粒ずつ押し入れる。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 9

    ガナッシュの上にマロンクリーム、さつまいもクリームを絞る。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 10

    残りのマフィン生地を上部に絞り軽く指で均す。

    Wほっこりフォンダンショコラ
  • 11

    180℃で20分焼成。(14分で反転)
    焼き上がりすぐに型から出しで冷ます。
    粉糖を上部に少々振り、トッピングはチョコを湯煎で溶かし、渋皮栗の半割りとカットしたさつまいもを載せて出来上がり。
    冷めたマフィンは電子レンジ(600Wで15秒)温めるととろーりとなります。

    Wほっこりフォンダンショコラ
公開日:2023/1/20 最終更新日:2023/1/22

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個

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