毎日 食べたい ヨーグルト
段々とヨーグルトが値上がりで困り
自分で作ろうと思いました
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ジャ厶ビン 小鉢 スプーンなど 器具を鍋で煮沸消毒を2分〜3分位します
器具を自然乾燥します ヨーグルトが入る処は素手では触らない用に 細菌繁殖の原因になります
ビンが無い時はタッパでもいいです
タッパを煮沸消毒すると変型するかも しれないのて 熱いお湯を掛けて下さい
小鉢にヨーグルトを大さじ3を入れ 牛乳を100cc入れて混ぜて合わせます
残りの牛乳400ccをビンに入れて
レンジで500wで4分〜5分チンします
手で触り温かい状態まで温めます
お風呂のお湯位と思います
温めたビンの牛乳に小鉢で混ぜて置いた
牛乳もいれ混ぜて下さい
ビンに蓋して
タオルでビンを包み ビニール袋に入れて暖かい所で10時間位おきます
私はハッポースチロール箱に入れました
ヨーグルトの出来上がりです
冷蔵庫に入れ冷えましたら 少し固まります
数量:500g位
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「手作り ヨーグルト」おたま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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