ふわふわのパンと甘酸っぱいりんごが美味しい、リングの形をした華やかなパンです。
りんごは煮崩れしにくく、酸味と甘味がしっかり感じられる紅玉がおすすめです。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料を全て常温にする。
・型にオイルをぬる。
・卵を溶きほぐす。
・暑い時期以外は、水は人肌程度に温めておく。
りんごは4等分にして皮を剥いて芯を取り除く。
さらに3等分のくし切りにして5mm程度のいちょう切りにする。
深さのある大きめの耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
ラップをせずに電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。冷ましておく。
ボウルに水・卵・ドライイースト・砂糖・スキムミルク・強力粉・薄力粉・塩を入れてカードで混ぜる。
水気がなくなれば、台に出して手でこねる。
生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込む。
押したり台にたたきつけたりしてこねる。
表面がなめらかになり、手で伸ばすと薄い膜が張ればこね上がり。
生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをしてあたたかい場所(30〜35℃)で、一次発酵。(45分~)
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
生地を手で押さえてガスを抜く。
カードで生地を2等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
再びガスを抜き、めん棒で生地をそれぞれ22cm×15cm程度の長方形にのばす。
生地の奥側を2cm空けてりんごを1/2量ずつ均等に広げる。
手前から生地を巻いていく。
巻き終わりのとじ目をしっかりとじる。左右もとじる。
もう一つの生地も同様に成形する。
巻き終わりを下にする。
一つの生地をカードで3等分に切る。上から一気に押すとスパッと切れる。
もう一つの生地も同様に3等分に切る。
カットした面を上に向け、巻き終わりを内側にして、型にバランス良く並べる。
湿気のあるあたたかい場所(35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵。(45分~)
発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
刷毛で溶き卵を表面に塗る。
190℃のオーブンで20分〜焼き色が付くまで焼く。
型から出して冷ます。
粉砂糖と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
スプーンでパンの上にかける。
乾いて固まれば完成。
cottaコラム「アップルリングパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:18cmエンゼル型1台分
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「アップルリングパン」aoi
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