ダイソーさんとスーパーなどで購入できる材料を使って、レモンケーキを作りました。
ダイソーさんのマドレーヌミックス粉とアイシングパウダーを使った、お手軽レシピ。
ふわっとレモンの香りが広がる、爽やかなケーキです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター、卵を常温に戻しておく。
・天板ごとオーブンを180℃に予熱しておく。
レモンの皮をすりおろす。
ゼスターが無い場合、レモンの皮を細かく刻んでください。
無塩バターに全卵を少しずつ加え、泡立て器ですり混ぜる。
はちみつを加え、混ぜる。
牛乳を加え、すり混ぜる。
レモン皮のすりおろしを加え、すり混ぜる。
マドレーヌミックス粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
カヌレ型に生地を入れ、スプーンの背などを使って中央をくぼませる。
このとき、型の周囲まで生地を入れておくこと。
180℃に予熱したオーブンで20分間焼き、冷ます。
レモン汁・水・アイシングパウダーを混ぜ合わせる。
スプーンを利用して、好みの形にアイシングをのせる。
今回使用したカヌレ型は、ダイソーさんのこちらです。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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「カヌレ型で作るレモンケーキ☆」hitomi
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