ダイソーさんのマドレーヌミックス粉を使って作る、フィナンシェです。
ミックス粉を使うので、工程はとっても簡単!
チョコレートでかわいくデコレーションして春らしく♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・フィナンシェ型に、やわらかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
焦がしバターを作る。
バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。
細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止める。
鍋ごと水に浸して、これ以上焦がさないように冷ます。
湯せんにかけ、40~50℃くらいに保温しておく。
卵白とはちみつをボウルに入れる。
湯せんにかけながら、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。
ふるっておいた★の粉類を再度ふるいながら【4】のボウルに入れる。
泡立て器を立てて、中心からくるくる回しながらゆっくりなじませるように混ぜる。
※湯せんにかけたままで大丈夫です。
【3】の焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。
型にスプーンなどで入れる。
生地量はひとつ20g前後。
190℃に予熱しておいたオーブンで、15分間焼成。
※焼成時間は各オーブンで調整してください。
焼成後、ケーキクーラーにのせて、粗熱をとっておく。
チョコペンを湯せんにかけて溶かしたら、中身を器に出しておく。
湯せんにかけたまま、フィナンシェをディップする。
※ディップしやすいように、チョコは多めの分量にしてあります。
チョコが固まる前にフリーズドライいちご、お好みでローストピスタチオダイスを散らす。
出来上がり!
今回使用した型はこちら。
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「春色フィナンシェ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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