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米粉ブロンディ

ヘーゼルナッツとホワイトチョコで
グルテンフリーなブロンディ。
底にはレモンスライス忍ばせ
隠し味にビタースコッチキャラメルを風味付け♬

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを170℃に予熱。
型へと油脂を塗り、クッキングペーパーもしくは繰り返し使えるオーブンシートを敷き込んでおく。
用意した型にレモンスライスを均等に散りばめる。
卵は常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツを170℃のオーブンで10分ローストしてから半割しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにホワイトチョコとバターを入れ、湯煎で綺麗に溶かす。

    米粉ブロンディ
  • 2

    別のボウルに卵を割りほぐしたところに、きび砂糖を入れすり混ぜる。

    米粉ブロンディ
  • 3

    そこへ溶かしたホワイトチョコとバター、人肌程度に温めた生クリームも加え、かき混ぜながら乳化。

    米粉ブロンディ
  • 4

    ヘーゼルナッツペーストを加え混ぜ伸ばしていく。

    米粉ブロンディ
  • 5

    ヘーゼルナッツパウダーも加え更に混ぜ合わせる。

    米粉ブロンディ
  • 6

    粉類も全て加え粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    米粉ブロンディ
  • 7

    生地に艶が出るくらいしっかりとよく混ぜ合わせる。

    米粉ブロンディ
  • 8

    型へと生地を流す前にレモンスライスを散りばめておく。

    米粉ブロンディ
  • 9

    生地を流してその上からローストして半割したヘーゼルナッツを散りばめ、170℃のオーブンで約40分焼成。

    米粉ブロンディ
  • 10

    焼き上がったらバタースコッチキャラメルを上からアンビバージュ。
    粗熱が取れたら型から外して一晩冷蔵。

    米粉ブロンディ
  • 11

    寝かせた生地をお好みの形サイズに合わせてカットすれば出来上がり☆

    米粉ブロンディ
  • 12

    ☆カット面☆

    米粉ブロンディ
公開日:2023/1/31 最終更新日:2023/1/31

このレシピの材料

数量:9個分(18×18cmのスクエア型)

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