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あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン

国産強力粉「あすもやわら」と国産よもぎを使用した香り高いパン生地に、あんこと求肥を包んで焼いたよもぎもちのようなパンです♪

「あすもやわら」で焼いたパンは、翌日以降もしっとりもちもちがキープされるので、おいしいパンが焼けますよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく。
・桜の花は塩を水でさっと洗い流し、水をはったボウルに入れ塩抜きをする。

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに粉末よもぎと水を入れ、よもぎに水分を染み込ませるように混ぜる。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 2

    強力粉〜牛乳までの材料を入れ、こねる。
    10分間ほどこねたところで、バターを投入しさらにこね上げます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 3

    こね上がったら生地をきれいに丸め直し、ボウルに入れてラップなどをして2〜2.5倍になるまで一次発酵させます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 4

    一次発酵中に、マフィン型にオイルスプレーを吹きつける。
    焼成後に取り出しやすくするために、クッキングシートを2cm幅にカットしたものを敷いておきます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 5

    あんこは、30gずつラップに小分けにしておきます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 6

    ぎゅうひクレープは軽く粉を払い落とし、1枚を3等分にカットし、小さく折りたたみます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 7

    ぎゅうひクレープを、あんこで包みます。

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  • 8

    一次発酵が終了しました。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 9

    ガス抜きした生地を6等分し、きれいに丸め直す。
    ラップをかぶせて、15分間ベンチタイムをとります。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 10

    ベンチタイム後、めん棒で生地を丸く伸ばし、あんを包みます。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 11

    とじ目をしっかりとじて、丸く整えます。

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  • 12

    生地をマフィン型に入れ、二次発酵させます。
    二次発酵終了間近になったら、オーブンを190℃に予熱します。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 13

    1.5〜2倍程度になったら、二次発酵終了です。
    軽く水気を取った桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて、12分間焼きます。
    ※オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
  • 14

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まし、完成です♪

    あすもやわらでまんまる♪よもぎもちパン
公開日:2023/3/13 最終更新日:2023/3/13

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

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