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3/31(金)16:00まで

和三盆のフィナンシェ

和三盆を使った上品なフィナンシェです。
深型のシャンティーヌ型を使用したレシピです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉、和三盆、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。これをAとする。
・オーブンを250度に余熱しておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    焦がしバターを作る。

    鍋にバターを入れ、焦げ茶色になるまで熱する。
    その後、火から外し冷ましておく。
    ※50度前後まで冷ます

  • 2

    ボウルに卵白と水飴を入れる
    ボウルに入れたら、湯煎にかけて40度程度になるまで温めながら泡立てる。
    ※水飴を溶かすため

  • 3

    Aと合わせる
    2のボウルにふるっておいたAを入れ、均一になるまで混ぜる。

  • 4

    焦がしバターと合わせる
    3のボウルに1で作った焦がしバターを数回に分けて入れ、ゴムベラでバターが均一になるように混ぜる。
    生地の出来上がり。
    ※焦がしバターの温度は50度前後に冷ましてから混ぜる。

  • 5

    焼成
    4でできた生地を型に絞り、230度で13〜15分焼く。
    全体的にきつね色の焼き色がつけば◎
    ※深型ではなく普通の型で焼く場合は210度で同時間焼いてください。
    ※時間はご家庭のオーブンによって多少変わるため、焼き色の様子を見ながら調整してください。

    焼き上がったら、直ぐに型から外して冷ます。

公開日:2023/2/5 最終更新日:2023/2/6

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