ふんわりと焼き上げた生地に、イチゴジャムで味と色をつけたアイシングをトッピングしました。
アイシングはジャムを変えるだけで色も味も変わるので、簡単なデコレーションが楽しめますよ♪
プレゼントにもおすすめです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は室温にもどす
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターはレンジか湯煎で溶かし45度程度に保温しておく
・型にオイルスプレーをかけておく
・オーブンを170度予熱する
ボウルに卵と砂糖を入れ、砂糖が馴染む程度に混ぜる。(泡立てる必要はありません。)
ふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、保温しておいたバターを入れむらなく混ぜる。
オイルスプレーを吹きかけた型に生地を8分目くらいまで入れる。(出来た生地はスプー等で入れてもいいが、絞り袋に入れて作業するとやりやすい。)
型をトントンと台に落とし空気を抜く。
170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型を軽く台に落とす。
型の上にオーブンシートを乗せ、そのまま網の上にひっくり返し、5分程度置いておく。(底を平らにするため。)
型から取り外し、網の上で冷ます。
粉糖とジャムをよく混ぜる。ジャムの種類によって硬さが変わるので調節して下さい。スプーンですくってもたれ落ちない程度です。
コルネに入れ、ハートの溝に絞る。
お好みでドライイチゴやピスタチオダイスなどをトッピングする。(トッピングはアイシングが乾きだす前にのせて下さい。)
数量:ハート型10個
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「ハートのアイシングケーキ」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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