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いちごの2Dケーキ

韓国発祥の2Dケーキ。
イラストに描いたようなケーキで、チョコペンで縁をなぞるだけで立体的なケーキが出来ます♪
今回は、砂糖を一切使用せず「パルスイート®」を使用しているため、カロリーが気になる方もにおすすめです!

砂糖を使用する場合は272gですが「パルスイート®」に置き換えれば68gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり958kcalカットになりますよ。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

○15センチ丸型の側面と底に、クッキングシートを敷き詰めておく。
○薄力粉はふるっておく。
○バターは湯せんにかけて溶かし、温めておく。
○オーブンは180℃に予熱しておく。

スポンジ生地

  • 1

    スポンジ生地を作る。
    ボウルに全卵、「パルスイート®」を加えて湯せんにかけ、40℃になるまで温めながらホイッパーで混ぜて泡立てておく。
    冬の寒いときは41℃に。

    いちごの2Dケーキ
  • 2

    40℃になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で6分間泡立てる。

    いちごの2Dケーキ
  • 3

    低速にして4分間泡立てて、泡をきめ細かい状態にする。

    いちごの2Dケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を加えて、底からすくうようにして混ぜ合わせる。
    粉気がなくなったらOK!

    いちごの2Dケーキ
  • 5

    湯せんで溶かしておいたバターに【4】の生地を少し入れて混ぜ合わせる。

    いちごの2Dケーキ
  • 6

    【5】を【4】のボウルに入れて、全体を混ぜ合わせる。

    いちごの2Dケーキ
  • 7

    型に生地を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで20分間焼成する。
    様子を見て、さらに170℃で5分間ほど焼成。
    ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。

    いちごの2Dケーキ
  • 8

    焼き上がったら逆さまにして冷ます。

    いちごの2Dケーキ
  • 9

    スポンジを半分にカットする。

    いちごの2Dケーキ

シロップ作りといちごの準備

  • 1

    ボウルに「パルスイート®」を入れて、お湯を加えて溶かす。
    常温になったらキルシュを加える。

    いちごの2Dケーキ
  • 2

    いちごは洗って水分をよく拭き取り、デコレーション用に、ヘタがついたまま半分にカットしたものを8つ用意する。
    中に入れる用のいちごは、ヘタの部分をカットしてから半分にカットしていく。

    いちごの2Dケーキ

クリーム作り

  • 1

    生クリームを泡立てる。
    ボウルに生クリームと「パルスイート®」を入れて、6分立てにする。
    デコレーションで垂らす用のクリーム100gを別のボウルに取り分けておく。
    使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    いちごの2Dケーキ
  • 2

    【1】の残りでピンク色のクリームを作る。
    赤色の着色料で色をつける。
    着色料を入れて冷やしておくと濃い色になるので、気持ち薄めに色づける。
    7分立てに泡立てる。

    いちごの2Dケーキ

ナッペとデコレーション

  • 1

    スライスしたスポンジに刷毛でシロップを塗っていく。

    いちごの2Dケーキ
  • 2

    ピンクのクリームをスポンジの上にのせてイチゴを並べ、その上にクリームをのせていく。
    中に入れるクリームは、硬めの方が安定します。

    いちごの2Dケーキ
  • 3

    もう1枚のスポンジにもシロップを塗り、クリームの上に重ねる。

    いちごの2Dケーキ
  • 4

    パレットナイフを使って、側面と上面にクリームを仮塗りしていく。

    いちごの2Dケーキ
  • 5

    さらにクリームをのせて本塗りをしていく。

    いちごの2Dケーキ
  • 6

    冷蔵庫で冷やしておいた100gの白いクリームを少し泡立てる。
    写真のように緩くて、垂らすと跡が消える程度まで。

    いちごの2Dケーキ
  • 7

    【5】の上に白いクリームをのせて、パレットナイフでならしていく。
    白いクリームは少し残ります。

    いちごの2Dケーキ
  • 8

    写真のように垂れたらOK!

    いちごの2Dケーキ
  • 9

    残ったクリームを7分立てくらいに泡立てて、星口金を付けた絞り袋に入れる。
    ピンクのクリームも残っている場合、一緒に絞り袋に入れて絞るとツートンでかわいらしい印象になりますよ♡

    いちごの2Dケーキ
  • 10

    クリームを8ヶ所絞っていく。

    いちごの2Dケーキ
  • 11

    チョコペンを湯せんに入れてやわらかくする。

    いちごの2Dケーキ
  • 12

    チョコペンでケーキの縁をなぞっていく。
    描く手は固定して、一定の力を入れて回転台を回しながら描くと安定しますよ♪
    もし失敗してしまっても、チョコが固まった後に爪楊枝でピッと取れば、書き直しもできます♪

    いちごの2Dケーキ
  • 13

    デコレーション用のいちごをのせて、いちごの縁もチョコペンでなぞる。
    ピックを刺して完成。

    いちごの2Dケーキ
  • 14

    ケーキをカットした後でさらにチョコペンでなぞると、また可愛いです♡

    いちごの2Dケーキ
公開日:2023/3/27 最終更新日:2023/7/12

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