フィナンシェ専用型がなくてもOK❢
バットで作る型なしフィナンシェです。
ふわっふわな食感とバター&アーモンド香る味わいはクセになります♡
卵白の大量消費にもおすすめ~
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・Aは合わせてふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・バットにオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かす。
しばらくすると、パチパチと弾けるような音がして大きな泡が出てくる。
そのまま加熱すると音がしなくなり細かい泡に変化する。
*ここからは均一に焦がすために絶えず混ぜてください。
色が金色→茶色に変化してくるので、焦げ茶色になったら火を止めて濡れ布巾の上において冷ます。
*初めて焦がしバターを作る場合は茶色に色づいてきたら火を止めて、余熱でこげ茶色にすると失敗しづらいです。
*濡れ布巾で冷まさないとどんどん色が入るので注意してください。
ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れて湯せんにかけながら混ぜる。
*グラニュー糖とはちみつを溶かすために湯せんにかけましょう。人肌よりぬるいくらい(34℃)の温度になればOKです。
湯せんから外し、Aを加えて混ぜる。
焦がしバターを加えて混ぜる。
琺瑯バットに流し入れ、台に2回軽く落として空気を抜く。
180℃のオーブンで17~20分焼く。
*中心に竹串をさして生地がついてこなければOK。
粗熱が取れたら型から出し、短い辺の両端をカットする。
横半分に切り、3cm幅に切って完成❣
*お好みで薄力粉のうち10gをココアパウダーや抹茶パウダーに置き換えるだけで簡単にアレンジもできます♪
cottaコラム「【簡単!】型なしフィナンシェのレシピ」もぜひご覧ください。
アレンジやラッピングについてもお話ししています。
数量:琺瑯角バット21cm 1台分
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「バットで簡単!型なしフィナンシェ」sara
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