春にピッタリ♪ いちごのマドレーヌを作りました。
ふんわりと香るいちごの甘酸っぱさとコクのあるミルキーな甘さが美味しい♡
焼き立てでも一日置いてしっとりさせてもどちらでも美味しいです。
米粉を使用しているため、生地を寝かせずにすぐに焼けます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⑴無塩バターを耐熱の器にいれ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、溶かして粗熱を取っておく。
⑵オーブンを180度に予熱する。
⑶Bを泡立て器で混ぜ合わせておく、またはふるっておく。
全卵をときほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。
混ざったら、Bを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
そこに溶かした無塩バターを加え、混ぜ合わせる。
オイルスプレーまたはバターを薄く敷いたマドレーヌ型に生地を均等になるように流し入れる。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
型から外して冷まし、ホワイトチョコペンとフリーズドライストロベリー(トッピング)で飾り付けする。
保存は冷蔵庫で。
ラップで密閉するとしっとりします。
焼き立てを食べてもおいしいです。
焼き立てふわふわで食べたい方は、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
食べる際は常温に戻してからいただくとしっとり度がアップ!
数量:マドレーヌ 6個分
\SNSでシェア/
「グルテンフリー!いちごのミルキーマドレーヌ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!