フライパン1つで簡単にできる、トマト煮込みハンバーグです。
香り高いスモークチェダーチーズをたっぷりとまとったハンバーグはチーズのコクがプラスされ、さわやかなトマトソースと相性抜群♪
お家でレストランのような煮込みハンバーグを楽しんでみてくださいね(*^^*)
※型崩れしないハンバーグのコツも作り方に記載しています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・玉ねぎをみじん切りにしておく。
・パン粉と牛乳を合わせて、混ぜておく。
ボウルに、ハンバーグの◯の材料を全て入れてこねる。
しっかりとこねたら、ラップをして冷蔵庫で30分間寝かせる。
寝かせた生地を取り出したら3等分にし、空気を抜きながら俵型に成形する。
小ぶりな4等分でもOK♪
生地の表面に、茶こしなどで薄く薄力粉をまぶしておく。
※こうすることで、焼いたときに型崩れしにくくなりソースも絡みやすくなります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶした面を下にしてハンバーグを並べていく。
並べ終わったら、上面にも薄力粉を薄くまぶす。
中火で3分間焼いたら裏返し、ふたをして弱火で7分間焼く。
※水を入れる必要はありません。
7分間経ったら裏返し、チーズ以外のトマトソースの材料を全て入れ、軽く全体を混ぜる。
ふたをして、弱火で10分間煮込む。
途中で一度ハンバーグを裏返す。
煮込み終わったらふたを取り、5分間ほど弱火〜中火でときどき混ぜながら、煮詰める。
煮詰めている間に、スモークチェダーチーズをスライスする。
煮込み終わったハンバーグの上にスモークチェダーチーズをのせたら、ふたをして弱火にかける。
チーズがとろけたら完成。
香ばしいスモークチェダーチーズと、トマトソースの酸味がベストマッチ!
止まらないおいしさです♪
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「トマトソースのスモークチェダーチーズハンバーグ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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