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レモンとアールグレイのザクザクスコーン

スプーン印 レモンシュガーを使った、ザクザクなスコーンです。

スプーン印 レモンシュガーは、いつもの砂糖の代わりに入れるだけで、レモンの香りや酸味をだすことができます。

今回は、レモンと相性の良いアールグレイの茶葉を入れてみました。
生地を寝かせなくてよいので、思い立ったときにすぐに焼けるレシピです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを5mm角にカットして、冷やしておく。
・強力粉・薄力粉・スプーン印 レモンシュガー・ベーキングパウダー・塩・紅茶葉を振るっておく
・紅茶葉はティーパック(大体1つ2gです)のものがおすすめ。
細かくなっていない茶葉を使われる方は、ミルかすり鉢で細かくしておいてください。

スコーン生地

  • 1

    冷えたバターを振るった粉類に加えて、粉をまぶしながらカードで細かくする。
    バターを溶かさないように、気をつけてくださいね。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 2

    ある程度細かくなったら、手ですり合わせていく(粉にバターの水分を移すイメージで)。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 3

    粉がしっとりしたら、真ん中にくぼみをつくり、よく冷えた牛乳とヨーグルトを加える。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 4

    フォークやカードで、なじませる。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 5

    牛乳がなじんだら、手で重ねるように手早くまとめる。
    多少粉っぽくても大丈夫ですが、こねないようにしてください。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 6

    生地がまとまってきたら、10等分にして軽く丸める。
    きれいに丸めなくて大丈夫です。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 7

    シルパンの上に並べる。
    もしバターが溶けて生地がだれた場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてください。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 8

    トッピング用のスプーン印 レモンシュガーを、まんべんなくかける。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 9

    200℃に温めたオーブンで、20~22分間焼成。
    ※おうちのオーブンに合わせて、調整してください。

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
  • 10

    ぜひ焼きたてを食べてみてください。
    ザクふわっな食感です。

    そのままでもおいしいですが、クリームを添えても◎

    レモンとアールグレイのザクザクスコーン
公開日:2023/4/12 最終更新日:2023/4/12

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