ミモザが見頃の暖かい時期にさっぱりとした焼き菓子が食べたくて作りました。
バター不使用なので軽く、しっとりとパクパク食べられるマフィンです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは170度に予熱しておく。
レモン皮を使う方はゼスターで削っておく。
ボウルに卵、砂糖を入れよく混ぜる。
油を加えさらにもったりするまで混ぜる。
少し重くトロトロと流れるようになったらOK。
レモン汁・レモンの皮を入れる方はこのタイミングで!
ベーキングパウダー、薄力粉を加え軽く混ぜる。
余裕のある方は粉を合わせてから振るいながら入れてください。
(まだ粉っぽさが少しあってもOK)
牛乳を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
マフィン型に生地を入れて170度20分で焼く。
竹串を刺してみてどろっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
焼き色がもう少し欲しい方は追加で200度2分焼いてください。
ケーキクーラーの上でマフィンを冷ます。
お好みでクリーム、アイシング、チーズフロスティングをデコレーションし、ピスタチオやレモンの皮をトッピングして完成です。
ミモザを連想させる爽やかなレモンマフィンをぜひ作ってみてください!
数量:マフィン型6個分
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「バター不使用!しっとりさっぱり!レモンマフィン!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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