本来は、材料を混ぜ合わせたらすぐに焼く、クイックブレッド。
ここでは、粉の一部であらかじめ中種を作っておくことで、パンのような発酵の香りを引き出し、深い味わいが楽しめるようにしています。
イーストとベーキングパウダーを併用することで、皮はスコーンのようにサックリと、中はパンのようにふっくらと仕上がります。
中種の発酵は30分間程度ですから、その間に本ごねの材料を計量して、天板のオーブンシートを用意するなどしておけば、30分くらいすぐに経ちますよ。
小麦粉は、口どけのよいブラフブレンドを使います。
とても吸水のよい粉なので、他の粉で代用すると水分量の調整が必要になります。
まずは、指定の粉で作ってみてくださいね。
クイックブレッドは、焼きたてが一番美味しいです!
温かいうちにスライスしたり、手で割って召し上がってください。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小さなボウルに中種用の牛乳を入れ、イーストを振り入れる。
イーストは牛乳には溶けにくいため、2~3分間そのまま置いておき、ゴムベラで混ぜていく。
中種用のブラフブレンドを加え、ゴムベラで混ぜる。
※冬場は牛乳を温めておくと、発酵がスムーズに進みます。
ふたやラップをして、あたたかいところに30分間ほど置いておく。
※目安は、28℃で30分間。
これより寒いときは時間を長く、これより暑いときは時間を短くして、写真のような倍率になるように、季節に合わせて調整してください。
中種の発酵の間に、本ごね用の材料を計量する。
くるみは、160℃で6~8分間ほどローストして手で割り、冷ましておく。
バターは、小さな容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで10~20秒間加熱して、溶かしておく。
オーブンは、190℃に予熱しておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。
大きめのボウルに、本ごね用のブラフブレンド・塩・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
牛乳・溶かしバターを加え、ふわふわになった中種をちぎって加える。
ゴムベラでしっかり混ぜる。
ボウルの内側に、ヘラでこすりつけるように押し付けていき、中種や他の材料が均一になるまで、混ぜていく。
くるみを加え、混ぜる。
ヘラで大まかに4等分になるように、筋をつけておく。
作業台に粉を多めに振り、生地の1/4をヘラですくい取って、粉の上に置く。
手にも粉をつけて、手早くさっと丸め、天板の上にのせる。
※ここで、きれいに丸めようと触りすぎると、手粉を生地に吸い取られてしまい、手がどんどんベタベタになってしまうので、あまり触らずに何となく丸くなれば、よしとします。
ナイフでクープを1本入れる。
※1本入れるごとに、ナイフに生地がべっとりつくので、その都度ナイフの生地はふき取って、きれいにしてから作業すると、くっつきにくいです。
190℃に予熱しておいたオーブンで、18~20分間ほど焼く。
※焼き加減は、各ご家庭のオーブンに合わせて、調整してください。
焼き上がったら網に取り、温かいうちにお召し上がりください。
数量:4個分
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「中種法でくるみのクイックブレッド」takacoco
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