専用型が無くても簡単に出来るカップで作るお手軽シフォンです。
ふわもちの生地に今回は冷凍ホイップを入れてさらにボリュームのあるスイーツにしました。
季節のフルーツを飾ったり好みにデコレーションも出来るのでお子様との制作にもぴったりです!
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
170度にオーブンを予熱しておく。
卵黄生地を作る。
卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
そこにオイルを加えもったりするまでよく混ぜる。
薄力粉を加え混ぜる。(振るわなくてOK)
※粉が多いので混ざりにくいですがクルクル混ぜるときちんとだまも出来ずに混ざります。
牛乳を加えて混ぜる。
最初ダマダマに見えますが混ぜていくうちにしっかり生地っぽくなるのでよく混ぜてください。
卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーにかける。
ピンと角がたつ程度に泡立てればOK
3分の1の卵白を作っておいた卵黄生地に加えホイッパーでよく混ぜる。
残り卵白を加え混ぜ合わせる。ホイッパーでもOK。心配な方はゴムベラでさっくりと。
とろとろとリボン状に生地が流れるくらいがベスト!
こんな感じ!
マフィンカップに生地を注ぎ170度に30分〜35分焼き上げる。
焼き上がり。ケーキクーラーの上で冷ます。
マフィン型にセットして焼いていた場合は型から出して冷ます。
箸を底につかない程度に中央を刺してグリグリと中に空洞を作る。
クリームを注入する。
(クリームはカスタードと泡立てた生クリームを合わせたものでも美味しいです!)
お好きなフルーツを飾りデコレーション。
【材料】
・卵 1個
・砂糖 45g (大さじ3)
・コーンスターチ 15g (大さじ2)
・牛乳 220g (200ml)
・バニラビーンズやバニラエッセンス(お好みで)
【作り方】
①耐熱ボウルに卵を入れ砂糖も加えてよく混ぜる。
② コーンスターチを入れて軽く混ぜ合わせる。
バニラビーンズなどを入れる場合はこの工程で入れて下さい。
③ ラップをせず500w電子レンジで1分半加熱。
④1度取りだしホイッパーで軽く混ぜて追加で500w1分半〜2分加熱
⑤取り出しよく混ぜる。
もったりツヤが出てきたら完成!
加熱が足りなければ様子を見ながら20秒ずつ加熱する。
⑥表面が乾かないようにラップを密着させて完成!
このカスタードと泡立てた生クリームを1:1で合わせたものを注入したらより美味しく召し上がれるのでぜひやってみて下さい!
(1:1と記載しましたがお好みで調整してみてください!)
数量:マフィン型6個分
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「たまご1つで!極上ふわふわ!生カップシフォンケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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