5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン

フライパンで簡単に焼ける、ハムとチーズのお総菜パン。

特別な材料や道具は使わずに、気軽に作っていただけるレシピです。

焼き上がったパンをカットすると、中からチーズがとろりと溶け出してきます。
ぜひ、焼きたてアツアツを召し上がってくださいね♪

簡単アレンジとして、シュレッドチーズにガーリックのパンチと爽やかなハーブの風味をプラスした「ガーリック&ハーブのハムチーズパン」もご紹介します!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

フライパン(直径26cm使用)にオイルスプレーまたはサラダ油を塗る。

こね~一次発酵~分割・ベンチタイム

  • 1

    ボウルに強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れて混ぜ、水・牛乳・米油をあわせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 2

    ひとかたまりになったら作業台に出して、なめらかになるまで7~8分間こねる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 3

    生地の一部をのばして、グルテン膜が薄く伸びたらこね上がり。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 4

    室温(25℃前後)で30分間、一次発酵。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 5

    2倍くらいに膨らんだら発酵終了。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 6

    3個に分割して丸め、約20分間ベンチタイム。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 7

    生地がひとまわり大きくなって、中心に芯がなく、ゆるんだ状態になるまで。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン

成形~最終発酵

  • 1

    めん棒または手のひらで直径12~15cmの円形にのばす。
    カードの幅より少し大きいくらい。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 2

    生地の上にシュレッドチーズ20gをのせる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 3

    その上にロースハム1枚、さらにシュレッドチーズ20gをのせる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 4

    周囲の生地を中央に集めて、

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 5

    とじ目をしっかりとじる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 6

    フライパンに並べてふたをして、室温(25℃前後)で40~50分間最終発酵。
    ※室温が低い場合、弱火に20秒間かけたら、すぐに火を止めて発酵させる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 7

    2倍くらいに膨らめばOK。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン

焼成

  • 1

    ふたをして中火にかけて2分間焼く。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 2

    その後弱火にして

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 3

    7~8分間焼く。
    写真は8分後の様子。ふたを開けてみるとひとまわり大きくふっくら。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 4

    底に焼き色がついていれば裏返して、さらに弱火で7~8分間ふたをして焼く。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 5

    両面がこんがりと焼けたら完成!

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 6

    焼き上がったパンをカットすると、チーズがとろりと出てきます♪

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン

簡単アレンジ「ガーリック&ハーブのハムチーズパン」

  • 1

    ハムチーズパンの生地材料と作り方「こね~一次発酵~分割・ベンチタイム」までを参考に生地を作る。

  • 2

    アレンジ材料のシュレッドチーズ~エルブドプロヴァンスまでの材料を混ぜる。
    ※ガーリックパウダーとエルブドプロヴァンスの分量はお好みで調整してください。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 3

    成形をする。
    めん棒または手のひらで直径12~15cmの円形にのばす。2のチーズを約20gのせる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 4

    その上にロースハム1枚とチーズ約20gをのせる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 5

    周囲の生地を中央に集めて、とじ目をしっかりとじる。

    フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン
  • 6

    最終発酵と焼成も、ハムチーズパンと同様に進めます。

  • 7

    cottaコラム「フライパンで焼く、簡単ハムチーズパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについて詳しくお話ししています。

公開日:2023/4/24 最終更新日:2023/4/24

このレシピの材料

数量:3個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン」miharu