5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン

ハム、オニオン、チーズをのせたお惣菜系のパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

玉ねぎは薄切りにしておく。牛乳は人肌程度に温めておく。バターを室温にだしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらでよく混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、卵、人肌程度に温めた牛乳をいれて、イーストを振り入れる。全体を混ぜ合わせる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 2

    さらに無塩バターを入れて混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだしてよく捏ねる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 3

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップをする。40℃で25~30分一次発酵をする。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 4

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 5

    生地を8等分にし、丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 6

    とじめを上にして、手で10cmほどに生地を広げる。お好みで粗挽きブラックペパーを振る。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 7

    生地の上に空気が入らないようにハムをのせる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 8

    手前から、くるくると巻く。とじめはつまんでとじておく。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 9

    とじめを中にして、生地を半分折る。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 10

    ⑨の生地を起こす。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 11

    スケッパーで端1cm程度を残してグサッと切る。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 12

    そのまま、カット面を上にして形を整えながら広げる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 13

    アルミカップなどを広げて、生地をのせ天板にのせる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 14

    ふんわりラップして、二次発酵40度20分

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 15

    オーブン予熱、180℃にセットする。
    ひとまわりくらい大きくなったら、スライスした玉ねぎをのせる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 16

    マヨネーズをかける。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 17

    とろけるチーズをのせる。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 18

    オーブンに入れ、180℃15分焼成。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
  • 19

    焼きあがったら、オーブンからだしクーラーの上にだしてさます。パセリを散らしてできあがり。

    みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン
公開日:2017/11/9 最終更新日:2019/5/16

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト 玉ねぎ #インスタントドライイースト 強力粉 #強力粉 玉ねぎ #インスタントドライイースト ブラックペパー #ブラックペパー 強力粉 #インスタントドライイースト 無塩バター #無塩バター 玉ねぎ #強力粉 無塩バター #ブラックペパー 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン」ayaka