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cotta

パリパリチーズせんべいパン

パリパリチーズせんべいパン

カリカリチーズの羽根ができるように、わざとチーズを周りに散らした羽根つきパンです。
パン生地の中にもチーズを入れた、チーズを食べるパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
・オーブンは焼成前に210℃で予熱しておく。

作り方

  • 1

    バター・水、牛乳以外のパン生地材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 2

    水、牛乳を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 3

    このくらい粉っぽさがなくなったら、こね台に移します。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 4

    最初は画像のようにベタベタです。
    左右の手を前後に動かして、生地をこねていきます。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 5

    生地が台から少しはがれるようになったら、台にこすりつけるように前後に生地をこねます。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 6

    生地がつながってきたら、生地を持って台に打ち付けます。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 7

    生地を引っぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、という作業を繰り返して、ある程度生地が薄く伸ばせるようになるまでこねる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 8

    ある程度薄く伸ばせるようになったら生地を広げ、やわらかくなったバターをのせて包み込む。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 9

    8をちぎるようにして、バターを生地全体になじませていく。
    バターが全体に散ったら、また工程4のように手を前後に動かして生地をこねていく。
    4の時よりも、早く台から生地がはがれるようになります。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 10

    9が台からはがれてまとまってきたら、生地を持って台に打ち付ける。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 11

    10の生地をひっぱりながら半分に折りたたむ→90度向きを変えて、台に打ち付けて折りたたむ、という作業を繰り返して生地をこね、生地の端を伸ばすと薄く膜が張るくらいまで繰り返す。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 12

    生地を両手で包み込むように手前に引き、90度向きを変えて同様に引き丸めをする。
    生地がピーンと張るように丸める。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 13

    こね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れ、シャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵させる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 14

    約2倍になったところ。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 15

    14を6等分にして丸め直し、10~15分ほど生地を休ませる。
    このとき、生地が乾燥しないようにきれいな45L程度の袋をシート代わりにふんわりかぶせておく。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 16

    生地を休ませている間に、チーズを角切りにする。
    ひとつあたり、10g使用します。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 17

    休ませた生地をめん棒で伸ばし、チーズを包む。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 18

    綴じ目をつまんで閉じる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 19

    チーズのカリカリ羽根を作るために、画像のように周りにシュレットチーズを置き、その上にチーズを包み込んだ生地を置く。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 20

    35℃くらいのところでひとまわり大きくなる程度まで二次発酵させる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 21

    ひと回り大きくなった状態。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 22

    牛乳を刷毛で塗布し、ハサミで十字に切り込みを入れる。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 23

    ブラックペッパーを振って、200~210℃程度のオーブンで13分程度焼成する。

    パリパリチーズせんべいパン
  • 24

    裏側はチーズの羽根のカリカリと、中にもマーブルチーズを入れた、チーズを存分に堪能できるパンです。

    パリパリチーズせんべいパン
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27
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