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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香ばし全粒粉のチーズパン

香ばし全粒粉のチーズパン

全粒粉を入れたとても香ばしいパンにチーズを入れて焼き上げました。

ショートニングを使うことでクラストの歯切れがよくサクっとした軽い仕上がりにしています。なければお好みでバターでも美味しいです。
キビ砂糖を使うことでコクやうまみをプラスできるようにしています。なければ普通の砂糖でも大丈夫です。


作り方

  • 1

    HB、または捏ね器にショートニングとチーズ以外の材料を入れ、10分ほど捏ねたらショートニングを入れさらに10分ほど捏ねる。捏ねあがったら綺麗に丸め直してボウルに入れて2倍程度に膨らむまで1次発酵させる。※画像は次発酵終了

    香ばし全粒粉のチーズパン
  • 2

    1を5分割して綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませる。その際生地が乾かないように大きなビニールなどをかぶせておく。

    香ばし全粒粉のチーズパン
  • 3

    生地が十分ゆるんだらめん棒で丸く伸ばし、チーズを1個につき10g乗せてチーズがまんべんなく散らばるように包む。風車のように上から中心に向って生地を折りこんでいきながら丸めるとチーズがまんべんなく散らばります。

    香ばし全粒粉のチーズパン
  • 4

    3を温かい場所、またはオーブンの発酵機能を使ってひとまわり大きくなるまで発酵させます。発酵の終わりの目安は指で軽く押してみて指のあとがうっすら残るくらいです。発酵が終了したら軽く強力粉をふるい、お好みのクープを入れ、クープが開きやすいようにショートニングやバターを少し置くと良いです。なくてもOKです。

    香ばし全粒粉のチーズパン
  • 5

    220度に余熱したオーブンを210度に下げ、11分程度焼く。ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間や温度は調整してくださいね。

    香ばし全粒粉のチーズパン
  • 6

    荒熱が冷めたところでカットするとチーズがとろりとなってて美味しくいただけます。

    香ばし全粒粉のチーズパン

このレシピの材料

数量:5個

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写真
あやひなさん
2019/11/26
あいりおーさん初めまして⭐️パン作り初心者なのにあいりおーさんのレシピで作って失敗したことありません!そして美味しい♡全粒粉チーズパン、リピ2回目で今回ゎくるみとレーズン入れてみましたがやっぱり美味しかったです!ありがとうございました♪
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あいりおーさん
2020/1/2
あやひなさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><パン作り初心者とは思えない出来栄えですね!しかも私のレシピで失敗したことがないなんてとっても嬉しいです。リピ2回目でくるみとレーズン入りなんて美味しそうですね♪作ってくださってありがとうございます。
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kuru kuruさん
2019/11/25
あいりおーちゃんの全粒粉のチーズパンは、最高に美味しいです。焼きたては、パリサク中はチーズがとろり。お店のどのパンより、美味しいって、言われましたよ。我が家の定番です。
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あいりおーさん
2020/1/2
kuru kuruさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><チーズがとろ~り飛び出てきてとっても美味しそうなチーズパンが焼けましたね~♪パリサクにチーズとろ~りはたまりませんよね。kuru kuruさんの定番に入れていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます。
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ゆみぷさん
2019/9/7
すごく美味しいです。全粒粉はじめて使いました。たくさん作りたいと思います。
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あいりおーさん
2019/9/26
ゆみぷさん こんにちは^^チーズがとろりと流れ出てとっても美味しそうですね~♪全粒粉風味があって美味しいですよね!ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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ayachinさん
2019/6/5
スリム型で焼きました♡
生地扱いやすく、全粒粉香ばしく、チーズとよく合います♡おいしいです!

あいりおーさんのレシピの大ファンです☆

これから、よろしくお願いします♡
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あいりおーさん
2019/6/9
ayachinさん こんにちは^^スリム型で焼くのもいいですね!とっても美味しそうです~♪全粒粉とチーズって合いますよね~。こんな私のレシピの大ファンだなんてとっても嬉しいです。こちらこそどうぞよろしくお願いいたします*^^*作ってくださってありがとうございます♪
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えんじぇるさん
2019/6/2
あいりおーさん
素敵なレシピありがとうございます(^^)
クリームチーズを入れて焼いてみました。
クープがイマイチで残念でしたが美味しくいただきました!!
写真
あいりおーさん
2019/6/9
えんじぇるさん こんにちは^^クリームチーズ入りも美味しいですよね!私も大好きです、クープは難しいですよね。生地を張るように成形しておくと発酵終了した生地にクープが入れやすいですよ。作ってくださってありがとうございます♪
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ogananaさん
2019/5/14
あいりおーさん
こんにちは
いつも参考にさせてもらってます。チーズバージョンといちぢくバージョンを焼いてみました。
とても美味しいです。
ありがとうございます
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あいりおーさん
2019/5/22
ogananaさん こんにちは^^いつも参考にしてくださってありがとうございます*^^*チーズといちぢくの2種なんて美味しそうですね~♪いちじくもチーズもワインと合いそうですね^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪
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mikarinnさん
2019/2/2
こんにちは☆
風味のあるチーズパンが食べたくなり、作ってみました。中しっとりフンワリのパンにしたくて、スチーム発酵に、水蒸気オーブンで焼いたら、クラムのパリッと感がなくなってしまいました(/ _ ; )
次回はアレンジしないで作ってみようと思います。。
噛めば噛むほど、優しい甘さが感じられて、美味しいパンですね!
写真
あいりおーさん
2019/2/14
mikarinnさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><チーズが飛び出てるところがまた美味しそうですね^^美味しいパンになったと聞けてとても嬉しいです。次回はパリっと焼けるといいですね^^作ってくださってありがとうございます♪
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リーさん
2018/10/9
いつも参考にさせていただいています。ありがとうございます。
思うようなクープが出来ません。
どのくらいの深さでクープを入れたら写真のようなパックリ割れるのですか?
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あいりおーさん
2018/10/9
リーさん こんにちは^^いつも見てくださってありがとうございます*^^*きれいな焼き色でとっても美味しそうに焼けてますよ~♪ご質問のクープですが、生地をぴーんと張りを持たせるように成形するとクープがぱっくり目に割れますよ。クープは3~5㎜くらいでしょうか?また作られることがあったら、生地を張りながら成形してみてくださいね。上手くクープが割れますように♪
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ゆーなけーさん
2018/9/30
全粒粉のパンを食べたくて、あいりおーさんのレシピから検索しました。
クリームチーズで代用しましたが、やはり安定の美味しさ‼️あいりおーさんのカンパーニュのレシピがあれば是非作りたいです。
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あいりおーさん
2018/10/9
ゆーなけーさん こんにちは^^私のレシピから検索してくださってありがとうございます*^^*クリームチーズも絶対美味しいですよね!お口に合ってよかったです~♪カンパのレシピはレシピブログさんの連載の方に載ってるんです。あいりおー、カンパーニュで検索すると出てきますよ^^ よかったら参考にしてみてくださいね。
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れいちぇるさん
2018/2/22
HBを持ってないので全て手ごねでしたが、わかりやすいレシピでなんとか焼き上げました…!ただクープは上手く割れず。。もうちょい低め温度でじっくり焼けば良かったのかな?パン作り3回目ですが、個人的にパンはお菓子よりなかなか難しいです。
チーズは冷蔵庫にあったクリームチーズで代用しました。味はとっても美味しく、またリトライしたいと思います!(^ω^)
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あいりおーさん
2018/2/24
れいちぇるさん こんにちは^^手ごねで作られたのですね!それはますます愛着あるパンが焼けましたね♪パン作り3回目でこんなにお上手なんですね!すごいです^^クープの部分にバターを置くとクープはきれいに開きやすいですよ^^バターのコクや風味も加わって一石二鳥です^^クリームチーズも美味しいですよね^^ぜひまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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あいりおーさん
2017/3/21
3月17日にコメントくださった方へ。ご自分でパンを焼かれるようになって1か月でこんなにお上手なんてすごいです!!娘さんにリクエストしてもらうなんて嬉しいですよね^^とってもふわふわで美味しいのが伝わってきますよ~♪焼きたてのチーズとろんはたまらないですよね^^よかったらこれからも作ってみたいものがありましたら、参考にしてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/17
自分でパンを焼き始めてまだ1ヵ月も経たない超初心者です。娘にチーズのパンを焼いてとリクエストされたのであいりおーさんのレシピからこのパンのレシピを見つけ挑戦してみました!パンの成形がなかなかいつも上手く行かなく綺麗な丸にはならないし、クープも雑ですが(汗)不格好ですが焼きたてフワフワでチーズトロリンととても美味しかったです!これからもあいりおーさんのレシピ順番に挑戦していきますね♡
写真
2015/7/19
ショートニングが無かったのでバターで作りました。子供も旦那さんも夢中で食べて、すぐになくなってしまいました。あいりおーさんのレシピは間違いないですね!
写真
あいりおーさん
2015/7/19
こんにちは~^^♪バターで作るとショートニングよりもさらに風味が出て美味しいですよね♪お子さんと旦那様が夢中で食べてくれたなんて嬉しいですね~!!私もとっても嬉しいです*^^*こんな私のレシピを間違いないだなんて言っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2015/6/19
初めまして!とてもおいしそうだったので焼かせていただきました♪あいりおーさんのようにキレイなクープが入れることができませんでしたが、すごくおいしかったです。焼き立てのチーズがとろりん♪が最高ですね(^o^)
写真
あいりおーさん
2015/6/19
初めまして♪おいしそうだと思って焼いてくださったのですね!ありがとうございます*^^*クープもとっても綺麗に入っていますよ~♪お写真からとってもよくわかります♪焼きたてのチーズ美味しいですよね♪お口にあってよかったです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

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