こどもの日にぜひ作っていただきたい、レンジで簡単に作れる柏餅です。
レンジで作るあんこは、ブレンダーやフードプロセッサーを使ってこしあん風にすることで、裏ごしやさらし水などの手間のかかる作業がなく、とってもお手軽です。
「パルスイート®」を使ってヘルシーに美味しく♪
砂糖を使用する場合は172gですが「パルスイート®」に置き換えれば43gで同じ甘さになります。カロリーは1個あたり76kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・柏の葉はさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
小豆をさっと水洗いする。
耐熱ボウルに小豆と小豆の3倍の水を入れて、ラップをかけて600Wのレンジで10分間加熱し、加熱が終わったらそのまま10分間放置して蒸らす。
これを計3回繰り返す。
小豆が指で抵抗なく潰せるやわらかさになったらOK。
この時点でまだかたい場合は、レンジ加熱を追加してください。
ザルにあけて湯を切り、小豆に「パルスイート®」と塩を加えてブレンダーにかける(ブレンダーが無い場合はフードプロセッサーを使う)。
砂糖と違い水分があまり出ないので、加熱して練り上げる必要はありません。
全体がなめらかな状態になればOK。
甘さを確認してみて、甘みが足りなければ「パルスイート®」を足してください。
出来上がったあんこを30g×8個取り、ラップで俵形に整えておく。
※あんこは少し多めにできるので、トーストに塗ったり他のお菓子に活用したりしてください。
冷凍保存もできます。
耐熱ボウルに上新粉・「パルスイート®」・水を入れてヘラで混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで3分間加熱する。
いったん取り出してざっと混ぜ、さらに2分間加熱する。
レンジから取り出したら軽く混ぜ、
ぬらしためん棒で餅つきの要領でついていく。
かなりくっつくので、途中めん棒を水でぬらしながら、ざらつきがなくなりなめらかな状態になるまで根気よくつく。
つきあがったら全体の重さを計り、8等分にして、手を水でぬらして丸める。
丸めたお餅を楕円形に伸ばす。
クッキングシートで挟んで伸ばすとくっつきません。
あんこをお餅の手前にのせ、
お餅を半分に折るように包む。
柏の葉を巻いたら出来上がり。
時間が経ってももちもち、やさしい甘さの柏餅です♪
数量:8個分
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「レンジで簡単!ヘルシー柏餅」shizuka
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