桜の形の型を使わせていただくことになり、春らしいいちごのマドレーヌを作りました。ホワイトチョコレートも入って、いちごミルクのような味わいです。
ホワイトデー ホワイトチョコのお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルごと湯煎にかけられるように、大きめの鍋かフライパンにお湯を沸かしておく。
バターを電子レンジか湯煎で溶かす(加える時は50℃程度がよい)。
オーブンを180℃にあたためておく。
薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるう。
卵を軽くほぐし、グラニュー糖、はちみつ、塩を加えて、泡立て器で混ぜる。ボウルの底が温かくなり、溶け残りがなくなるまで湯煎にかける(30秒程度)。湯煎からはずし、全体が少しもったりするまで泡立てる。
薄力粉、アーモンドパウダー、いちごパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、1に加え、泡立て器で混ぜる。全体がざらざら混ざり切る手前でやめる。写真のように少しダマが残っていてよい。
溶かしたバターを温かい状態(50℃程度)で加えて、滑らかになるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
ホワイトチョコチップを加え、軽く混ぜる。
お好みで食用色素を使って色をつける。
色素を使わなければ優しいサーモンピンク、少し使うと色が濃くなり、より、桜の形が映えて、かわいくなるかなと思いますが、お好みで。
型の8〜9分目くらいまで入れて、180℃に予熱を入れたオーブンで15分から18分程度焼く。
数量:コッタ桜モールド6個
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「いちごとホワイトチョコレートのマドレーヌ」appleteamuffin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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