焼き芋を使用したなめらかで濃厚なバスクチーズケーキです!
フードプロセッサーやジューサーがあれば、材料を撹拌して焼くだけなのでとっても簡単です!!
さつま芋を蒸してペーストにした物でも作れますが、焼き芋の方が濃厚でコクのあるチーズケーキになります!
想像以上に美味しくて驚きました!!
クリームチーズを100g減らして、焼き芋を100g増やして作ると芋感増々になります!
今回はスーパーの焼き芋を使いましたが、cottaで購入出来る焼き芋ペーストなら皮も剥かなくて良いのでもっと手軽に作れると思います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ 焼き芋は両端を切落として皮を剥いておく
※ クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく
※ オーブンを250℃に予熱しておく
オーブンシートを手で丸めて水に浸し、水気を絞って型に敷込む
( 写真のオーブンシートは25cm幅で1枚では足りない為、2枚使用してます )
ジューサー又はフードプロセッサーにクリームチーズ、きび砂糖、卵、薄力粉を入れて滑らかになるまで撹拌する
※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合はボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れて混合わせた後、溶きほぐした卵を数回に分て加えてしっかり混ぜる
2を漉しながらボウルへ移す
2と同じように焼き芋、生クリームを滑らかになるまで撹拌する。
かなりねっとりとしたペーストで途中ジューサーが止まってしまうので、3の生地を半分程ジューサーに戻して撹拌する
※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合は別のボウルに焼き芋を潰してペーストにして生クリームと合わせて混合わせる
4を3のボウルに漉しながら戻し入れて、チーズ生地と焼き芋生地をしっかり混合わせる
※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合は2のチーズ生地と4の焼き芋ペーストを混合わせて、ストレーナー等で漉して滑らかにする
生地を型に流入れて、ヘラで軽く表面をならす
250℃のオーブンで30分焼成。
※ 中心がトロッとした仕上がりになります。
しっかり焼きが良い場合は220℃のオーブンで50分じっくり焼成して下さい
焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
型から外して、好きな大きさに切り分けて召し上がれ
数量:18cmの丸型1台分
\SNSでシェア/
「焼き芋バスクチーズケーキ」Killnenko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!