桜味がやや苦手なのでいちご味ですが春を楽しむ桜形のドーナツを作りました。
お好きな方はいちごパウダーを桜パウダーにして桜の風味も楽しんで下さい。
桜型がなくても星型を使っても作れます。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵や牛乳は常温に戻し、バターは溶かしておく。オーブンは180℃に余熱。
卵をときほぐし、牛乳とグラニュー糖(置き換えるなら一部ラカント)とハチミツ(固めならレンジで溶かしておく)を混ぜる。
★低糖にするため砂糖の替わりにラカントやエリスリトールを使うなら、溶けにくい為できればミル等で粉末状にして使い、全量おきかえない。きちんと溶けていないと焼いてから結晶化して出てきてジャリジャリする原因に。ラカントの方が結晶化しにくいが、特にエリスリトールのみなら砂糖の3~4割以内に。しっかり溶かすため数回に分けたりせず初めに全量入れよく混ぜる。
粉類(いちごパウダーも)をふるい入れて混ぜる。
粉類が混ざったら溶かしバターを入れて混ぜる。乳化して艶が出たらシリコンの桜ドーナツ型に入れる。型にバターや油脂をぬると外しやすいですが、シリコン型は何もぬらなくてもするっと外れます。
普通のドーナツ型だと7~8分目くらいまで入れますが、形をくっきり出したい型の場合は5分目くらいの少なめに入れた方が脹らみ過ぎず形がきれいに出ます。
180℃で10~13分程焼成。焼き過ぎるといちごパウダーの色があせてしまうので、はしに焼き色が少しつくまで様子を見て竹ぐしチェックして生地がついてこなければ焼けています。
焼き上がって粗熱が取れたら型から外して冷ましておく。
そのままでもいちごのほんのりピンクで可愛いですが、チョココーティングしていちごパウダーやピスタチオダイスをふる等お好みでデコレーションして下さい。
平らな底面をコーティングすると形がくっきりしますし、ふくらんだ上面をコーティングすると少しコロンとした形になりこちらも可愛いです。
桜のドーナツ型がなくても百均の星形ドーナツ型で焼いたドーナツの角をカットしたり、カットしなくてもチョココーティングして桜を描いてしまえば桜ドーナツになります。
中央は角をカットして型の底の平らな面をチョココーティング。左上は星形のままふくらんだ面をチョココーティングして桜を描いてます。
数量:桜形ドーナツ6個分
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「桜咲くいちごドーナツ」beans
© 2006 cotta Co., Ltd.
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