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HMで簡単♪サクふわ紅茶のスコーン

「パルスイート®」を使った、紅茶の腹割れスコーンです。
ポリ袋とホットケーキミックスを使って作るので、初心者さんでもお手軽にスコーンが作れます。

バターを溶かさないように、手早く仕上げるのがポイントです。
表面サクッ、中はふんわり。
何も付けずにそのままで食べるのがおすすめ!
「パルスイート®」のすっきりした甘さとアールグレイの香りが相性ばっちり。

砂糖を使用する場合は大さじ2ですが「パルスイート®」に置き換えれば小さじ2(4.6g)で同じ甘さになります。カロリーは1個あたり3kcalカットになりますよ。(1個あたり120kcal)

紅茶のお菓子特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターを1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵と牛乳を合わせて混ぜておく。
・ティーバッグから紅茶葉を取り出しておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

スコーン

  • 1

    ポリ袋に、ホットケーキミックス・紅茶葉・パルスイート・冷やしておいたバターを入れる。

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  • 2

    バターを潰すようにもむ。
    ※バターを溶かさないように。

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  • 3

    ある程度バターが細かくなったら、牛乳と卵を加えてもみこみ、なじませる。

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  • 4

    牛乳と卵がなじんでクランブル状になったら、ポリ袋の2辺を切って開き、袋の真ん中に生地をおく。

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  • 5

    ドレッジで生地を半分に切り、片方の生地の上にのせる。

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  • 6

    ドレッジで生地をぎゅっと押さえる。この作業を5~6回繰り返す。

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  • 7

    生地がべたつくようなら打ち粉をして、めん棒で2cmぐらいの厚さに伸ばす。

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  • 8

    丸型で抜く。
    包丁やドレッジを使って、四角や三角にカットしてもよい。

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  • 9

    シルパンやオーブンシートを敷いた天板に並べて、表面につや出し用の牛乳を塗る。

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  • 10

    200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。

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  • 11

    出来上がり。
    焼き立てがサクふわでおいしいですよ。

    HMで簡単♪サクふわ紅茶のスコーン
公開日:2023/5/29 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:5cm丸型10個分

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