なめらかで扱いやすいサンモレNEWホイップフロマージュと旬の苺を使用したミニタルトです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
タルト生地の粉類はあわせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
室温に戻したバターに粉糖、塩を入れハンドミキサーですりまぜる。
卵黄、バニラペーストを加え更にすりまぜる。
粉類をふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらボールにこすりつけ生地ムラをとり、ひとまとめにし一晩冷蔵庫で寝かせる。
3mmルーラーを使用しのばしたあと、cottaタルト型用押し型で6個抜く。今回は残りの2番生地はクッキー型で抜きました。
ピケをしマフィンカップにタルトストーンをのせ、170度で20分焼く。
サンモレホイップフロマージュにグラニュー糖(写真ではきび砂糖を使用しています。)を加え混ぜる。常温に戻しておく必要がないクリームチーズなのですぐなめらかになります。
卵黄、生クリームも加え混ぜる。
小麦粉をふるいいれ(試作写真のためレシピの分量より多くなっています。写真の量は入れません。)、更に混ぜる。
丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、タルトに6等分に絞る。
このくらい絞ります。170度で20分焼く。
一緒に焼いたクッキーは12-15分程で先にオーブンから取り出しています。
焼き上がったらクーラーにうつし粗熱をとる。
タルトの中心部分にいちごジャムをお好みでのせる。(タルトの数が減ってしまいましたが気にしないで下さい。焼き立ても美味しいです。)
サンモレホイップフロマージュ、生クリーム、グラニュー糖を泡立てて作ったチーズクリームをタルトに絞る。(今回はクリームが余ってしまいました。タルトが6個ちゃんとあれば余らず使い切れます。)
いちごとクッキーでデコレーションをしました。
数量:cottaタルト型(6個取)一台分
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「苺のミニタルト」あいこまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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