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餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

いつもは普通のあんぱんを作っていたのですが、残っていたお餅があったので一緒に投入してみました。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

胡桃や丸餅等は好みの大きさに刻んでおく
追加 お餅は冷めたら硬めになるので細かく刻んでいれるのもおすすめ!

HBの材料で生地を作る

  • 1

    HBの材料を全て入れ規定の時間で生地を作ります。

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    生地が完成したらとりだします

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

ベンチタイム

  • 1

    生地を取り出し今回は2個だけ胡桃を混ぜました。

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    丸めて湿らせたクッキングシートをかけて15分程ベンチタイムです。

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

中に入れるクリームチーズ

  • 1

    サンモレNEWホイップフロマージュを用意しました。割と柔らかい感じで使いやすそー!

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

成形していきます♪

  • 1

    綿棒で伸ばしたら中心にクリームチーズとあんこを並べていきます。

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    中心からつまんでいきます

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 3

    次は両端からつまんでいき丸めます。

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

発酵させます

  • 1

    天気が良かったのでラップをかけ窓辺で約30分くらい発酵させました

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    発酵できたのがこちらです

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

焼いていきます!

  • 1

    オープンを180度で余熱しパンに薄く溶き卵を塗り黒胡麻を散らしました。
    ●卵や胡麻はお好みで!

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    180度で15分焼いたら完成です!

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

出来上がり♪

  • 1

    焼けました!^_^
    生地に切り餅が入ってるから餅もっち♪
    クリームチーズの酸味と餡がマッチして
    美味しかったです!

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン
  • 2

    ハチミツをさらっと回しかけて食べても美味しかったです^_^

    餅もっち〰︎あんことチーズの胡桃パン

お餅の大きさについて

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    私は割と大きめにカットして混ぜ込んで焼いたのですが大きさは自由です^_^
    HBでの生地作りではなく成形時に混ぜた方が作りやすいかも。です。

    焼きたて直ぐだとお餅も柔らかくで美味しいですが冷めたらお餅が少し硬めになってしまうので細かく刻んで混ぜて焼くのもおすすめ!

公開日:2023/4/16 最終更新日:2023/4/18

このレシピの材料

数量:120gのパンが4個完成しました✴︎

  • HBに入れる材料

  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 4g
  • ぬるま湯(お餅をHBに一緒に入れる場合) … 200cc
  • ミニ丸餅 … 33g✖︎3
  • ベンチタイム混ぜ込み

  • くるみ … 一掴み程
  • 形成時中に入れるもの

  • サンモレNEWホイップフロマージュ … 25g✖︎4
  • あんこ … 20g✖︎4

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