春の訪れを感じさせる新玉ねぎを使って、パンを作りました!
クリームチーズは、ホイップ状なので絞り出しで便利♡
湯種をつかうことでもっちりとした生地に、新玉ねぎの甘味、クリームチーズのまろやかな酸味とコクが相性バッチリです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
あらかじめ新玉ねぎは薄くスライスし空気にさらしておく
ボウルに強力粉をいれ、熱湯を加えたら木べらでよく練る
一晩、冷蔵庫で寝かせる
HBにバター以外の材料を入れて25分、バターを加えてさらに10分程度捏ねる
ボウルに丸めて入れ、35℃、60分で一時発酵をとる
生地を4分割し、ぬれ布巾をかけ20分やすませる(ベンチタイム)
めん棒で生地を長方形(15㎝×25㎝)に伸ばす
クリームチーズを絞り出し(長方形の長い辺に平行に3本)、新玉ねぎをのせる
*写真は分かりやすいようにクリームチーズを上にのせています
(お好みでハーブやソルト、ベーコンやツナなど追加)
手前からくるくると巻いて、とじめはしっかり閉じる
生地を3等分にしシリコンケースにいれ、ぬれ布巾をかぶせ、35℃、40分で2次発酵
2次発酵が終われば表面の生地部分に卵を塗り、180℃、20~25分焼く
数量:ミニミニ食パンサイズ4個分
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「新玉ねぎとクリームチーズブレッド」とみー
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