紅茶を使ったマドレーヌで、チーズクリームを入れたら美味しくなるかも!と思って作りました♪紅茶とはちみつレモン、チーズクリームの相性がとても美味しいマドレーヌです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
●バターを常温に戻す。
●湯せん用のお湯を沸かしておく。
●はちみつレモン用の瓶を煮沸しておく。
●マフィン型に溶かしバターをぬり、薄力粉を振っておく。(どちらも分量外)
●紅茶マドレーヌの薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを一緒にして振るっておく。
綺麗に洗ったレモンを2mmにスライスして、キッチンペーパーで水気を取ってから瓶に入れる。そこにローズマリーも入れる。
レモンが隠れるまではちみつを入れ蓋をする。冷蔵庫で1晩置く。
はちみつレモンのレモンを8枚取り出して、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。6枚使いますが、失敗も考えて多めに。
シルパットに並べて、200℃のオーブンで5~8分。焦げやすいので目を離さないで下さい。
完成したものをその日使わない場合は、乾燥剤を入れたタッパーに入れておく。
①21cmボールに無塩バターを入れてホイッパーで混ぜる。そこにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
②別の13cmボウルに全卵とはちみつを入れて人肌くらいになるまで湯せんにかける。この時、ボウルをお湯に付けては混ぜ、付けては混ぜる様にしてください。浸けっぱなしにすると卵は固まります。
①に②を5回くらいに分けて少しずつ加え混ぜる。少しずつ加える事で分離しずらくなります。
40gのクリームチーズを加えて混ぜ、振るっておいた粉類を入れる。ゴムベラに持ち替えて混ぜ、粉っぽさが無くなって来たらアールグレイを入れて混ぜる。
ここでオーブンを天板ありで180℃予熱開始。
絞り袋に生地を入れて、準備していたマフィン型に1つ40~41gで絞る。
クリームチーズを1つ10gずつ入れて、中に沈む様にかるく指で押す。
180℃のオーブンで18分焼く。
(東芝ER-XD3000使用)
焼き上がったらケーキクーラーに出して冷まします。焼き上がりは柔らかいので優しく扱って下さい。火傷に注意。
生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水にあてながらハンドミキサーで固めに立てる。
はちみつレモンのシロップを紅茶マドレーヌに刷毛で打つ。2回程たっぷり。
絞り袋に口金をセット。そこに生クリームを入れる。紅茶マドレーヌを上から見て左上の位置に1つ7~8gで絞る。
粉糖を掛けて、レモンの飾りとケーキピックを付けて完成。
数量:cottaオリジナルマフィン型 6個分
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「紅茶とレモンのチーズマドレーヌ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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