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ラム酒香る大人チーズプリン

サンモレ NEW ホイップフロマージュをプリン生地に加えることで,角のあるしっかりしたプリンの形を保ちつつも,非常になめらかでコクのあるプリンに仕上がりました.ちょっとビターめなカラメルとラム酒がチーズのコクを引き立てます.

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型に無塩バター(分量外)を塗っておく.

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖40gと15mlの水を入れ,中火にかける.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 2

    泡が透き通って小さくなってきたら弱火にし,こげ茶色になるまで焦がす.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 3

    火を止め,大匙1の水を加え素早く鍋を動かして均一溶かし,バターを塗っておいた型に流し入れ,冷水につけて 粗熱を取る.

    ラム酒香る大人チーズプリン

プリン部分

  • 1

    ボウルにサンモレ NEW ホイップフロマージュとグラニュー糖をいれ,ポイッパーで混ぜる.(サンモレ NEW ホイップフロマージュは,冷蔵庫から出したてでもホイップクリームのように滑らかなので,簡単に砂糖と混ざり,とても作りやすいです.)

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 2

    均一に混ざったら,卵を1個ずつ加えてよく混ぜわせる.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 3

    さらに,牛乳とラム酒を加え混ぜる.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 4

    生地を茶こしでこしてから,型に流し入れる.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 5

    湯せんにした状態で,150℃のオーブンでおよそ50分焼く.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 6

    焼きあがったら粗熱を取ってから 冷蔵庫でしっかりと冷やす.

    ラム酒香る大人チーズプリン
  • 7

    型を熱湯につけてカラメルを少し溶かしてから 型からだす.

    ラム酒香る大人チーズプリン
公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/4/18

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型700ml 1本分

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