米粉入りマフィンにパイン缶とクリームチーズを入れて焼きました。練らずに使えるクリームチーズで簡単にトッピングができます。
上に絞ったレモンアイシングの酸味がアクセントです^^
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*マフィン型に型紙をひいておく
*粉類を一緒に振るっておく
*オーブンを180度に予熱しておく
ボールに米油を入れ、グラニュー糖、たまご、米粉、牛乳の順に加えいき、その都度ホイッパーで混ぜる合わせる。
パインを3枚分、1センチ角くらいに切り生地に加える。
型紙をひいておいたマフィン型に生地を流し入れる。1センチ角に切ったパインを上にのせる。(トッピング用)
クリームチーズを3箇所に絞る(袋の口の角を小さく切り、そのまま生地の上に絞ると手間が省けます)
予熱したオーブンで約30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければok!
粉糖に数滴づつレモン汁を加えていき、レモンアイシングをつくる。
(スプーンですくって垂れるか垂れないかくらいの固さにする。)
絞り袋に入れて、袋の口を小さく切り、冷めたマフィンに絞る。
アイシングが乾いたら袋に入れて、三角形になるように袋の口を留める。マスキングテープで飾る。
数量:マフィン型6個分
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「パインとクリームチーズのマフィン」e.factory
© 2006 cotta Co., Ltd.
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