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パインとクリームチーズのマフィン

米粉入りマフィンにパイン缶とクリームチーズを入れて焼きました。練らずに使えるクリームチーズで簡単にトッピングができます。
上に絞ったレモンアイシングの酸味がアクセントです^^

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*マフィン型に型紙をひいておく
*粉類を一緒に振るっておく
*オーブンを180度に予熱しておく

マフィン生地

  • 1

    ボールに米油を入れ、グラニュー糖、たまご、米粉、牛乳の順に加えいき、その都度ホイッパーで混ぜる合わせる。

    パインとクリームチーズのマフィン
  • 2

    パインを3枚分、1センチ角くらいに切り生地に加える。

    パインとクリームチーズのマフィン
  • 3

    型紙をひいておいたマフィン型に生地を流し入れる。1センチ角に切ったパインを上にのせる。(トッピング用)
    クリームチーズを3箇所に絞る(袋の口の角を小さく切り、そのまま生地の上に絞ると手間が省けます)
    予熱したオーブンで約30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければok!

    パインとクリームチーズのマフィン

仕上げ

  • 1

    粉糖に数滴づつレモン汁を加えていき、レモンアイシングをつくる。
    (スプーンですくって垂れるか垂れないかくらいの固さにする。)
    絞り袋に入れて、袋の口を小さく切り、冷めたマフィンに絞る。

    パインとクリームチーズのマフィン

ラッピング

  • 1

    アイシングが乾いたら袋に入れて、三角形になるように袋の口を留める。マスキングテープで飾る。

    パインとクリームチーズのマフィン
公開日:2023/4/19 最終更新日:2023/4/19

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • マフィン生地

  • 米油 … 75g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 50g
  • 米粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 70g
  • パイン缶 … 3枚
  • 仕上げ

  • 粉糖 … 大さじ3
  • レモン汁 … 適量

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