油脂を控えめにして、クリーミーなホイップフロマージュでさくホロなスノーボールクッキーにしました。
マイルドなチーズなので粉チーズと塩を少し加えることで、チーズ感が増しアクセントになり美味しいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マーガリンを室温に戻す。
オーブンを180度に予熱しておく。
室温に戻したマーガリンをマヨネーズ状に練り、ホイップフロマージュを混ぜ込む。
塩、粉糖を加えてよく混ぜる。
粉チーズ、アーモンドパウダー、薄力粉を加えて、切るようにさっくり混ぜ、まとめる。
アーモンドパウダーは薄力粉に置き換え可。
成形する。
手で丸めても良いし、伸ばしてカットしても、型抜きしても◎
180度に予熱したオーブンを160度に下げ、20分ほど焼く。
焼き時間は様子見で調節する。
焼き上がり粗熱が取れたら、完全に冷めきる前にポリ袋などに入れて仕上げ用の粉糖をまぶす。
まぶし終えたら湿気らないように直ぐに袋から出す。
焼き時間で食感が変わります!!
ザクザク硬めが良い方は低温で長めに焼いてください。
チーズがクリーミーに香りとても美味しいです。
お好みで粉の一部をコーンスターチなどに置き換えても、ホロホロ感が増していいと思います。
今回チーズの香りを出したくてマーガリンを使用しましたが、バターで作っても美味しいと思います。
数量:1.5cm角50個分
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「クリーミーチーズのスノーボール」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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