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バター香る本格フィナンシェ

焦がしバターのコツさえ押さえれば簡単に作れるフィナンシェ。
本格的なフィナンシェがおうちでも作れるように詳しく解説します。

バターは発酵バターがおすすめ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

・卵白と砂糖を混ぜるときの湯煎を用意する。

・焦がしバターを冷ます冷水を用意する。

・型にバターを塗って、冷蔵庫に入れておく。(離型油でも可。バターの方が風味は良い)

焦がしバター(ブール・ノワゼット)

  • 1

    バターを小鍋に入れて火にかける。火加減は中火。
    バターが溶けてすぐは黄色い色。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 2

    バターが溶けたら泡立て器で常にかき混ぜる。最初はパチパチと水分が蒸発して泡がはじける音がする。

    かき混ぜ続けないと、焦げた乳固形分の塊が沈んで鍋底に焦げが付着してしまいます。
    均一に綺麗に焦げるように必ずかき混ぜ続けます。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 3

    だんだん透明感が出てきて、大きな泡が出き始める。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 4

    泡が小さくなり、茶色く色づいてくる。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 5

    全体的に茶色くなって、鍋底にバターの沈殿物が見えてきたら火からおろす。

    焦がし具合はキツネ色よりも焦げた色。褐色に色づくまで焦がします。

    火を止めても焦げは進むので慣れないうちは予熱で火を入れると失敗が少ないです。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 6

    焦げ具合は好みですが、このくらいの色が目安に。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 7

    火からおろしたらすぐに鍋を水につける。

    焦げの進行を止めるために必ず水につけます。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 8

    40℃くらいの温度にしておく。

    焦がしバターが熱いうちに混ぜてしまうと卵白が凝固してしまったり、生地温が高くなって底上げの原因にも。

    また逆に温度が低く20℃くらいになってしまうと、生地と上手く混ざらず乳化しないので焼いた時に分離してしまいます。
    温度が下がりすぎてしまったら湯煎にかけて温めてください。

    バター香る本格フィナンシェ

フィナンシェ生地

  • 1

    卵白を泡立て器でコシを切るように泡立て器でよくほぐす。泡だてない。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 2

    砂糖とハチミツを加えて、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。(30~40℃くらい)

    卵白の温度が低いと砂糖とハチミツが溶けないので温めます。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 4

    焦がしバター(40℃程度)を加え、混ぜる。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 5

    全体にバターが混ざり、ツヤが出てくる。

    生地の出来上がりは持ち上げると、とろりと流動性がある。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 6

    フィナンシェ型に生地を入れる。

    絞り袋に入れると入れやすいですが、スプーンで入れても良いです。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 7

    190℃で13~15分焼成。
    オーブンによって焼成温度と時間は調整ください。

    周りがこんがりと色づいているのが目安。

    庫内温度が低かったり、焼きが足りないとベッタリとした食感になってしまいます。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 8

    焼き上がったら型から外して冷ます。

    跡がついてしまうので、ケーキクーラーの上にオーブンシートを敷いて、表にしたい面を上にして冷ますと良いです。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 9

    焼き立ては表面がカリッとして中はふわっとした食感が絶品です!
    焼き立てをぜひ食べてみてくださいね。

    翌日以降はしっとりとした食感になります。

    日持ちは5日程度。

    バター香る本格フィナンシェ
  • 10

    cottaコラム「焦がしバター香る 本格フィナンシェのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    フィナンシェを作る際の疑問にもお答えしています。

公開日:2023/5/23 最終更新日:2023/5/23

このレシピの材料

数量:松永製作所フィナンシェ天板1枚分(8個)

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