ふんわりクリーミーなホイップフロマージュは、ムースやクリームにぴったり♡初夏に食べたい爽やかなグラススイーツに仕上げました♡
上から チーズクリーム、オレンジジャム、チョコレートチーズムース、カシスムース の4層です。
チョコレートでコクを出しつつもしっかりチーズを感じられるバランスに。オレンジとカシスの酸味でさっぱりといただけます♡
生クリームもカシスピューレも粉ゼラチンも、全部1パック使い切りのレシピです!作りやすさにもこだわりました♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・氷水を準備しておく。
・カシスムース用とチョコレートチーズムース用の生クリームは合わせて6分立てにしておく。
ボウルにカシスピューレとグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて40度くらいまで温める。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
ふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し完全に溶かしたら、1に加えてよく混ぜる。
ボウルごと氷水に当てて、混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら別のボウルで6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。
カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
別のボウルにホイップフロマージュとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2に1で溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。
ふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し完全に溶かしたら、それも加えてよく混ぜる。
別のボウルで6分立てにしておいた生クリームを加え、よく混ぜる。
カシスムースの表面が固まっていることを確認し、カップに均等に入れる。絞り袋を使用し、スケールで測りながら絞ると作業しやすい。
入れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
チョコレートチーズムースが固まったら、1つあたり30gのオレンジジャムを乗せ、スプーンで平らに整える。
ボウルにホイップフロマージュとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。滑らかになったらOK。
口金をつけた絞り袋にチーズクリームを詰め、好きなように絞り出したら完成。
数量:195mlカップ 4つ分
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「ふんわりチーズのカシオレヴェリーヌ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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