チーズケーキ風にアレンジしたホイップフロマージュを煮りんごと一緒に巻き込んだデザートパンです♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
煮りんごのりんごは1センチの角切りにしておく。
チーズクリームの材料ははあらかじめ全て混ぜておく。
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を全て入れて、パン生地コースでパン生地を作る。
パン生地が出来上がったらガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ15分休ませる。
生地を麺棒を使って四角く薄く伸ばす。写真は約30×34cm
あらかじめ混ぜておいたクリームチーズをスプーン等を使ってぬる。向こう3センチほどは塗らない。
さらに煮りんごを均一に広げる。
ロール状に手前から生地を丸めていく。
巻き終わりのパン生地を指で摘んでしっかり閉じる。
8当分に切り分ける。たこ糸や縫い糸を違うと便利。
断面を上向にし、グラシンケースやアルミカップに載せてオーブンの天板に間隔を空けて並べる。
高さがある場合は、断面の上からスプーン等で押さえて少し平らにする。
ケーキ型や角型に詰めて並べて、ちぎりパンにしてもOK!
一回り大きくなるまで2次発酵させる。
180℃に温めたオーブンで14分焼いたら出来上がり!
お好みでシナモンをかけて召し上がれ♡
【パン生地を作っている間に作っておきます】
耐熱ガラス容器に煮りんごの材料(りんご、砂糖、バター)を入れ、電子レンジの600Wで2分温める。
最後にレモン汁小さじ1を加えて、さらに600Wで30秒あたためる。お好みでシナモンパウダーを入れる。
数量:8個分
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「アップルロール」うきうき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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