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母の日のカップケーキブーケ

チョコレートのカップケーキに、チョコレート味のホイップクリームでカーネーションを絞ります。
ブーケのようにラッピングして完成。
お花絞り用の特別な道具も必要ないので、お花絞り初心者のかたでも見栄えよく作れます。
母の日のプレゼントにいかがでしょうか。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・コップを7個、1個を中心にして6個で囲み、テープで止めて動かないようにしておく。ラッピングペーパーで包んでリボンで止めておく。
・ココット皿(1個でOK)にタルトストーンを少量入れておく。
・バターと卵を常温に出しておき、材料は全て計量しておく。
・オーブン余熱は、粉をふるい入れるくらいのタイミングで。

チョコレートカップケーキ部分

  • 1

    常温にしたバターをゴムベラでよく練り、砂糖を投入してさらに練り、ハンドミキサーで白っぽくフワッとさせる。
    ※しっかり混ぜてからハンドミキサーしないと飛び散ることがあるのでご注意ください。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、都度よく泡立てる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 3

    仕上がりはポタージュ状。卵を混ぜている工程で分離しそうになったら、先にアーモンドプードルを投入してしまってください。それ以上分離してしまうのを防げます。
    卵は冷蔵庫から出したてではなく、少し常温に置いて、バターと卵の温度を揃えると分離しにくいですよ。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 4

    湯煎で溶かしたチョコレートを投入し、よく混ぜる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 5

    アーモンドプードル・ふるった薄力粉とココアを投入し、粉気がなくなるまで混ぜる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 6

    絞り袋に入れる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 7

    マフィン型とココット皿にグラシンカップをセット。ココット皿はストンとした円柱型なので、そのままで焼いてしまうと上部が詰まってしまうため、他の6個と形を揃える(少し上広がりにする)ため、タルトストーンで底上げする。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 8

    生地を等分に絞り入れる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 9

    170度に予熱したオーブンで25分程度焼き、網の上で冷ます。
    ※お手持ちのオーブンに合わせて、焼成時間と温度は調整してください。焼きムラが出やすいオーブンの場合、途中で天板を入れ替えてください。

    母の日のカップケーキブーケ

カーネーション部分

  • 1

    チョコレートクリーム10gにらくらくホイップ10gを加えてよく混ぜる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 2

    赤の色素を小豆大くらい入れ、よく混ぜる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 3

    らくらくホイップを40gくらい足し、保冷剤の上ですり混ぜて気泡を潰す。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 4

    以上が、カップケーキ1個分のカーネーションを絞るための分量。
    チョコレート味とノーマルと色素の割合で色が変わるので、お好みの色に調整してください。
    一度に作ると時間経過と温度上昇でボソついてくるので、面倒ですが、一回ずつ作ってください。
    使用しないらくらくホイップは都度冷蔵庫へ入れてください。
    クリームの温度が15度を超えないように気をつけます。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 5

    孝義バラ口金3番をセットした絞り袋に入れる。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 6

    冷めたカップケーキの上にカーネーションを絞る。中央に高さのある土台を絞り、ウネウネさせながら周囲を覆っていくイメージ。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 7

    カップケーキをくるくる回しながら絞る。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 8

    同様にして、7個仕上げる。

    母の日のカップケーキブーケ

組み立て

  • 1

    使い捨てコップを、中心に1個+周囲に6個になるようテープでくっつける。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 2

    周囲をラッピングペーパーで覆い、下部を輪ゴムで留めてからリボンを結ぶ。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 3

    12cm角に切ったクッキングシートでカップケーキの下部を包むようにして、コップに差し込んでいく。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 4

    倒れないようにカップケーキが入っていない部分には重しを入れるなどする。

    母の日のカップケーキブーケ
  • 5

    中央最後に入れたらできあがり。

    母の日のカップケーキブーケ
公開日:2023/4/26 最終更新日:2023/4/26

このレシピの材料

数量:カップケーキ7個でブーケを作ります。

  • カーネーション部分

  • らくらくホイップ チョコレート … 2本
  • らくらくホイップ(ノーマル) … 1本
  • 明治 チョコレートクリーム … 60g前後
  • wiltonカラー 赤 … 小豆大×7個分

使用する道具

ラッピング用品

  • ラッピングペーパー
  • リボン

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