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グリーンレーズンチーズクリームのカップケーキ

ふわふわのテクスチャーを生かして、砂糖なしのクリームにしてたっぷり載せたい!と思い、甘味と酸味を加えてくれるグリーンレーズンを合わせました。風味付けはクリームにベルガモットとカルダモン、ケーキにレモン皮をくわえてリンクさせています。全体に軽く爽やかな味わいに仕上がりました。奥のは普通のレーズンとラム酒で作ったバージョンで、クリームだけ作って市販のバターロールやクロワッサンにたっぷり挟むのもおすすめです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

グリーンレーズンを細かく刻んでおく。
レモンの皮をすりおろしておく。
オーブンは175度に余熱。

クリーム

  • 1

    サンモレホイップフロマージュに刻んだグリーンレーズン、ベルガモット、カルダモンを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に一時間以上置いておく。

ケーキ生地

  • 1

    サンモレホイップフロマージュに、卵黄、きび砂糖、太白ゴマ油、水、レモン皮をくわえてホイッパーで混ぜる。ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  • 2

    卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、①に3回に分けてさっくり混ぜる。

  • 3

    カップをしいたマフィン型に流し175度のオーブンで13~15分焼く。

仕上げ

  • 1

    冷やしておいたクリームを1cm口金をつけた絞り袋に入れ、冷めたカップケーキにぐるぐると絞る。グリーンレーズンを飾る。

公開日:2023/4/27 最終更新日:2023/5/5

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個分

  • クリーム

  • サンモレホイップフロマージュ … 200g
  • グリーンレーズン … 60g
  • ベルガモット またはコアントロー等 … 小さじ1
  • カルダモンパウダー … ひと振り
  • ケーキ生地

  • サンモレホイップフロマージュ … 50g
  • 卵黄 … 2こ
  • きび砂糖 … 50g
  • 太白ゴマ油 … 10g
  • 水 … 10g
  • レモン皮 … 1/4こ分
  • cotta 北海道産薄力粉 シュクレ … 40g
  • 卵白 … 2こ
  • グラニュー糖 … 30g

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