ふわふわのテクスチャーを生かして、砂糖なしのクリームにしてたっぷり載せたい!と思い、甘味と酸味を加えてくれるグリーンレーズンを合わせました。風味付けはクリームにベルガモットとカルダモン、ケーキにレモン皮をくわえてリンクさせています。全体に軽く爽やかな味わいに仕上がりました。奥のは普通のレーズンとラム酒で作ったバージョンで、クリームだけ作って市販のバターロールやクロワッサンにたっぷり挟むのもおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
グリーンレーズンを細かく刻んでおく。
レモンの皮をすりおろしておく。
オーブンは175度に余熱。
サンモレホイップフロマージュに刻んだグリーンレーズン、ベルガモット、カルダモンを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に一時間以上置いておく。
サンモレホイップフロマージュに、卵黄、きび砂糖、太白ゴマ油、水、レモン皮をくわえてホイッパーで混ぜる。ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作り、①に3回に分けてさっくり混ぜる。
カップをしいたマフィン型に流し175度のオーブンで13~15分焼く。
冷やしておいたクリームを1cm口金をつけた絞り袋に入れ、冷めたカップケーキにぐるぐると絞る。グリーンレーズンを飾る。
数量:マフィンカップ6個分
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「グリーンレーズンチーズクリームのカップケーキ」すけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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