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フラワーケーキのブーケ

海外のクリエイターさんの作品でよく見かけるバタークリームで作ったブーケを、日本人好みのホイップクリームで作ってみました。
普通の生クリームだと絞りにくいロシアンノズルでの絞りにも、オリジナルブレンドの絞研クリームで対応できるように工夫しました。

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は全て計量しておく。
・マフィン型とココット皿にグラシン紙をセットしておく。
・絞り袋の準備をしておく。
・オーブンは170℃で余熱しておく。

土台のカップケーキ

  • 1

    全卵を撹拌しながら35℃前後まで湯煎で温める。

    フラワーケーキのブーケ
  • 2

    卵を湯煎から外したら、かわりにバターを湯煎にかける。

    フラワーケーキのブーケ
  • 3

    砂糖と乾燥卵白を投入し、電動ミキサーでもったりするまで泡立てる。

    フラワーケーキのブーケ
  • 4

    アーモンドパウダーを入れよく混ぜる。

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  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを投入し、ゴムベラで「の」の字を描くように混ぜる。

    フラワーケーキのブーケ
  • 6

    粉気がなくなったら、湯煎で溶かしたバターを投入し、ゴムベラで底から返すように混ぜ、油分を生地にしっかり馴染ませる。

    フラワーケーキのブーケ
  • 7

    絞り袋などを使ってグラシンカップに等分に入れる。
    カップケーキは7個必要なので、1個はココット皿をタルトストーンなどで底上げしたものを使って焼く。
    ※仕上がりの口径がマフィン型で焼いたものと揃うことが重要。

    フラワーケーキのブーケ
  • 8

    170℃で20分焼成し、網の上で冷ます。
    ※焼成温度や焼成時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整を。

    フラワーケーキのブーケ

絞研クリーム

  • 1

    ミルククリーム20gにらくらくホイップ20gを加えてダマが出ないようによく混ぜる。
    ※上記は明治のミルククリームを使用の場合。富澤商店のものを使用の場合は、10gずつでOK。
    ※ロシアンノズルを使用する場合はロスが出るので、この量を一気に作る。
    ※バラ口金を使った絞りの場合は、半量ずつを推奨。クリームの温度が15℃を超えると状態が悪くなるので、少しずつ作ったほうが良い状態のまま最後まで絞り切れる。

    フラワーケーキのブーケ
  • 2

    らくらくホイップを80g加える。
    (半量で作る場合は40g)

    絞研クリームのブレンド比は、明治のミルククリームの場合、ミルク:らくらく=1:5。富澤のミルククリームの場合は、ミルク:らくらく=1:10。

    フラワーケーキのブーケ
  • 3

    保冷剤を当てて冷やしながら、ボウルにこすりつけるようにして気泡を潰す。
    色素を加える場合はここで投入。

    フラワーケーキのブーケ
  • 4

    カップケーキに薄く塗りつける。

    フラワーケーキのブーケ
  • 5

    口金をつけた絞り袋に入れる。ここからの作業はなるべく手早く。クリームが冷たいうちに絞り切る。
    使っていないらくらくホイップは冷蔵庫へ。

    フラワーケーキのブーケ
  • 6

    カードなどでクリームを寄せる。

    フラワーケーキのブーケ
  • 7

    土台に押し当てて、クリームを出しながらゆっくり持ち上げ、切りたいところでスッと引いてお花を絞り出す。
    白い花のカップケーキは2個作る。

    フラワーケーキのブーケ
  • 8

    同様にピンクのクリームを作り、カップケーキを2個作る。
    カップケーキ1個につき、お花は6〜7輪。

    フラワーケーキのブーケ
  • 9

    絞り終わったら冷蔵庫へ。

    フラワーケーキのブーケ
  • 10

    使用したロシアンノズル。
    左が白、右がピンク。

    フラワーケーキのブーケ
  • 11

    バラ口金でバラを絞る。
    フラワーネイルを左手で回しながら、その上にバラを絞っていく。
    この絞りは、慣れないうちは難しいので、全部ロシアンノズルとか、星口金(wilton 2Dなど)を使ったロゼット絞りなどでもOK。

    フラワーケーキのブーケ
  • 12

    白いクリームを足しながら、色味や大きさを変え、8輪絞る。

    フラワーケーキのブーケ
  • 13

    カップケーキ1個につき4輪のバラを乗せる。お花の移動には、フラワーリフターを使用する。
    バラのカップケーキも2個作る。

    フラワーケーキのブーケ
  • 14

    最後の1個は大輪のバラを絞り、カップケーキの中央にドーンと乗せる。
    星口金(wilton 2Dなど)を使ったロゼット絞りでも可愛い。

    フラワーケーキのブーケ
  • 15

    グリーンのクリームを作り、リーフチップを使って葉っぱを絞る。

    フラワーケーキのブーケ
  • 16

    カップケーキが完成☆

    フラワーケーキのブーケ

組み立て

  • 1

    紙コップを7個、真ん中が高くなるように組み合わせ、ホチキスやテープで留めて動かないようにする。
    周囲をラッピングペーパーで覆い、リボンなどで留める。

    フラワーケーキのブーケ
  • 2

    12cm角程度の大きさのクッキングシートでカップケーキの下部を覆い、コップに差し込んでいく。

    フラワーケーキのブーケ
  • 3

    3種類のカップケーキが互い違いになるように入れていく。

    フラワーケーキのブーケ
  • 4

    中央を最後に入れる。中央はクッキングシートを2枚重ねて使い、隙間にクッキングシートを差し込んで、隙間がないようにする。
    お好みでアラザンなどを散らしても可愛い。

    フラワーケーキのブーケ
公開日:2023/4/29 最終更新日:2023/5/5

このレシピの材料

数量:カップケーキは7個必要です。

  • 絞研クリーム

  • らくらくホイップ … 2〜3本
  • ミルククリーム … 60g前後
  • 食用色素 … 適量

ラッピング用品

  • ラッピングペーパー(不織布)
  • サテンリボン
  • 紙コップ(口径60mm) 7個
  • クッキングシート(白)

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