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チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)

オートミールとサンモレNEWホイップフロマージュのクッキー(写真)は簡単で美味しい!のですが、あまりに工程が少ない為、サンモレNEWホイップフロマージュのムースと組み合わせてみました、
お互いの相乗効果で、とっても美味しくて爽やかなデザートになりました!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オートミールは160度で5分ローストしておく
クランベリーは熱湯に通して水気を切っておく

グラノーラ

  • 1

    オートミール、クランベリー、米粉、きび砂糖をボールに入れヘラで混ぜる

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 2

    サンモレNEWチーズホイップフロマージュ、米油も入れてヘラでよく混ぜる
    (クッキーにする時はサンモレNEWホイップフロマージュを30gにする)

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 3

    馴染んできたら手で混ぜ、クッキングシートを敷いた鉄板に広げる
    (クッキーにする時は手で適当な大きさに丸め押さえて平べったくする-9個くらいできる)

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 4

    180度のオーブンで10分焼成し、焼き上がったらヘラ等でバラバラにする
    (粗熱が取れたら手ですると良い)

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 5

    器に適量入れておく

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)

ムース

  • 1

    サンモレNEWホイップフロマージュと粉糖をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 2

    生クリームを少しづつ加え、その都度よく混ぜ、レモン汁を入れる

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 3

    豆乳(又は牛乳)をレンジで50度に温め、ゼラチンを入れて溶かしておく

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 4

    氷水を入れたボールの上に2のボールを乗せて、3の豆乳ゼラチンを少しづつ入れ、その都度よく混ぜる

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 5

    トロッとしたらラップをして冷蔵庫で冷やし、途中ヘラで混ぜながら、絞り器で絞れるくらいのかたさまで冷やし、絞り袋に入れる(口金はつけない)

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
  • 6

    まだ緩かったらさらに冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったら絞り袋の先を少し切って、グラノーラを入れた器に絞る

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)

ゼリー

  • 1

    50度くらいの湯にゼラチンを入れ溶かして、グラニュー糖、レモン汁を入れ、容器に移したら冷蔵庫で固める

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)

仕上げ

  • 1

    固まったレモンゼリーをフォークで細かくしてムースの乗せ、レモンの皮やミントを飾る

    チーズムースグラノーラ(小麦粉不使用)
公開日:2023/4/29 最終更新日:2023/5/2

このレシピの材料

数量:小さいグラス4個分

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー

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