フォカッチャの中にクリームチーズとナスと挽肉のトマトソースを入れて焼きあげました。
焼きたては一口頬張るとトマトソースとチーズがとろ〜っと出てきてとても美味しいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
なすを切る。水にさらす。
なすは切って水にさらす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れる。ニンニクに色がついたら挽肉となすを入れてさらに炒める。なすに火が通ったら、カットトマト、コンソメ、塩をいれて煮詰める。
1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。
2 真ん中にぬるめの水をいれ混ぜる。
3 ある程度まとまったらオリーブオイルを入れて混ぜてこねる。
4 こねて生地がなめらかに柔らかくなったら、生地を張らせながら丸くし、ボールに入れる。
5 一次発酵(38°C 40分)を行う。
6 生地を取りだし、押さえてガス抜きする。
6個に分割して丸め、濡れふきんをかぶせて10分程度おく。
7 生地を10㎝くらいに手でのばし、クリームチーズを10gをのせ、その上にミートソースをスプーン大さじですくって置き生地を包んで閉じる。
8 マフィン型にオリーブオイルを多めに塗る。閉じ目を下にして、マフィン型に生地をおく。上から手で押して平らにする。
9 2次発酵(38°C 20分)を行う。
10 オーブンを220°Cで予熱し13〜15分焼く。
数量:マフィン型6個分
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「ミニフォカッチャ」はぁちゃんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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