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海のいきものドーナツ

海で遊んでいる、たこ、ふぐ、らっこ、じんべいざめ、くじら、ぺんぎんと、カラフルなうきぶくろをしっとり焼きドーナツで作りました♪
海のいきものたちには、チョコ(いちご)のガナッシュが入っています♪

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にスプレーオイルを塗布するか、分量外の無塩バターを薄く塗っておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
無糖ヨーグルトは良く混ぜてなめらかにしておく。
無塩バターを溶かし、35度程度に保温しておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
アーモンドホールを使う分だけ空焼きしておく。
顔を描く用にコルネを作っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、はちみつ、バニラペースト、塩、ヨーグルトを加え、ホイッパーでその都度混ぜる。

    海のいきものドーナツ
  • 2

    ふるった粉類を加え、中心からホイッパーをぐるぐる回して混ぜる。全体が満遍なく混ざればOK。

    海のいきものドーナツ
  • 3

    無塩バターを40度程度に溶かしたものを加え、さらにホイッパーで良く混ぜる。

    海のいきものドーナツ
  • 4

    等分して型に入れる(40g程度)

    海のいきものドーナツ
  • 5

    180度に予熱したオーブンに入れ、15分程度焼く。

    海のいきものドーナツ
  • 6

    やきあがったらケーキクーラーで冷ましておく。

    海のいきものドーナツ

ガナッシュクリーム

  • 1

    ミルクチョコを刻んでボウルに入れる。レンジで沸騰させた生クリームを加え、3分程度放置して溶けるまで待つ。

    海のいきものドーナツ
  • 2

    ホイッパーで真ん中からぐるぐると混ぜる。

    海のいきものドーナツ
  • 3

    光沢が出るまできちんと乳化させて完成。ラップをし、絞れる固さまで固まるまで放置する。(急ぐ場合は冷蔵庫で冷やす)
    口金をセットした絞り袋に入れておく。

    海のいきものドーナツ

仕上げ

  • 1

    焼きあがったドーナツにガナッシュを絞り入れ、パレットナイフで平にしておく。

    海のいきものドーナツ
  • 2

    <たこの作り方>
    市販の円筒状のお菓子(コロンなど)を真ん中に差し込む。アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。

    海のいきものドーナツ
  • 3

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、ピンクに着色してスプーン等でコーティングする。

    海のいきものドーナツ
  • 4

    コーティングが固まったら、身体と同じ色と黒をそれぞれコルネ等に入れる。ピンクでほっぺと吸盤を描く。黒はコーティングホワイトチョコに竹炭パウダーを加えてに着色したものを使用。目と口を描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
  • 5

    <らっこの作り方>
    アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。

    海のいきものドーナツ
  • 6

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。

    海のいきものドーナツ
  • 7

    コーティングが固まったら、黒で目、鼻、口、手を描き、ホワイトで貝を、ピンクでほっぺを描いてできあがり。

    海のいきものドーナツ
  • 8

    <ジンベイザメの作り方>
    アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。

    海のいきものドーナツ
  • 9

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。ホワイトで背中の模様を描く。

    海のいきものドーナツ
  • 10

    黒で目、口、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
  • 11

    <らっこの作り方>
    アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。

    海のいきものドーナツ
  • 12

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、好みの色に着色してスプーン等でコーティングする。固まったら、更にホワイトで下半分位をコーティングする。

    海のいきものドーナツ
  • 13

    黒で目、黄色で口ばし、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
  • 14

    <ふぐの作り方>
    アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。(写真はフランボワーズチョコ(027834)でガナッシュを作っています。その場合の生クリームはフランボワーズチョコの重量の30%でミルクチョコと同様に作ります。)

    海のいきものドーナツ
  • 15

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、全体にスプーン等でコーティングする。次に緑色に着色したものを上半分とひれにコーティングし、乾かないうちに白で模様を描き、固める。
    黒で目、口、ピンクでほっぺを描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
  • 16

    <くじらの作り方>
    アーモンドホールを写真の位置に差し込む。取れやすい場合は溶かしたチョコレートを付けて補強する。(写真はフランボワーズチョコ(027834)でガナッシュを作っています。その場合の生クリームはフランボワーズチョコの重量の30%でミルクチョコと同様に作ります。)

    海のいきものドーナツ
  • 17

    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、腹の分を適量残す。残りを好みの色に着色し全体にスプーン等でコーティングする。次に残しておいたホワイトで腹の部分を下半分コーティングして固める。グレーで腹の筋を描き、黒で目、口、ピンクでほっぺ、ホワイトで背中の噴水を描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
  • 18

    <うきぶくろの作り方>
    コーティングホワイトチョコレートを35度程度に溶かし、全体にスプーン等でコーティングし、固める。

    海のいきものドーナツ
  • 19

    好みを色を着色したものを別途用意し、写真の様に上から描いて出来上がり。

    海のいきものドーナツ
公開日:2023/5/15 最終更新日:2023/5/17

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